设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   新闻聚焦
大同市公安机关1+8+6严打整治行动战果丰硕
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-10-13 17:24:28       来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同讯(记者 武俊 实习生 张泽民)10月13日大同市公安机关举行“迎接十九大 全警保平安”1+8+6严打整治专项行动新闻发布会,展示“1+8+6”严打整治专项行动所取得的显著成果,截至10月11日,全市21起现发命案全部侦破,打掉恶势力团伙12个(其中打掉2个村霸恶势力团伙),抓获各类逃犯438人;破获各类刑事案件1108起,采取刑事强制措施527人;强制隔离戒毒322人,社区戒毒210人;破获涉黄涉赌刑事案件18起,刑事拘留33人;排查整治重点场所10378家,管控重点人员2324人。

6月1日至10月10日,全市共接报刑事警情3874起,同比下降16.1%。其中:入室盗窃919起,同比下降29.7%;街面盗窃1447起,同比基本持平;盗窃三车387起,同比下降25.4%;盗窃车内财物220起,同比下降20.5%;抢劫案件60起,同比下降60%;抢夺案件99起,同比下降33.5%;盗窃机动车56起,同比下降17.6%。自6月1日至10月10日,全市日均接报刑事警情29起,同比下降17.1%,圆满实现了省委常委、市委张吉福书记提出的“刑事案件发案数总体下降、破案数上升、大要案件大幅减少、群众满意度有效提升”工作目标。

今年以来,大同市公安机关建立健全了一整套贴近实战、行之有效的“命案必破”工作机制体系。在大同市各级公安机关全力践行和不断深化“命案必破”工作实践中,市局“命案必破”工作机制体系发挥着巨大威力,成效显著,全市21起现发命案全部侦破。

以涉黑涉恶违法犯罪为重点,集中铲除黑恶势力团伙犯罪。短短四个月时间,全市共打掉涉黑涉恶团伙12个,破获案件28起,抓获成员55人;打掉团伙数、抓获团伙成员数大幅度上升。特别是按照市委、市政府的统一部署,从8月开始,集中开展了“打击村霸和宗族恶势力”专项行动。成功打掉2个村霸恶势力团伙,刑事拘留3人,收到网络和群众举报线索154条,核查140条。

以侵财犯罪为重点,快侦快破民生小案。城区分局破获“7.13”重大持刀抢劫案件,抓获犯罪嫌疑人2人,涉案金额50余万元;矿区分局破获盗窃车内45万元现金案,抓获犯罪嫌疑人康某峰;南郊分局成功打掉乔某为首特大冒充警察敲诈勒索团伙,抓获团伙成员5人,破获敲诈勒索案件20余起,涉案金额10余万;新荣分局侦破一起特大房地产诈骗案,涉案金额200余万元;云泉分局成功打掉武某为首的特大诈骗团伙,带破案件20余起,涉案金额1200余万元;大同县局成功打掉以倪某氏为首的特大系列盗窃团伙,抓获安徽籍团伙成员5人,涉案价值30余万元;灵丘县局成功打掉一系列盗窃团伙破获盗窃案件22起涉案金额20余万元;浑源县局成功打掉一特大制贩毒团伙,抓获团伙成员9人,捣毁制贩毒窝点3处;禁毒支队破获一起涉枪特大贩毒省督目标案件,刑侦支队成功破获一起特大盗窃车内财物案件,带破相关案件上百起,涉案金额20余万元。特别是近期,刑侦支队打击专班在大收网行动中,3天打掉5个团伙,抓获125人,刑拘28人。

以回应群众期盼为重点,打击电信网络诈骗犯罪取得阶段性成效。截止目前,受理立案电信诈骗案件422起,止付305起,止付金额77余万元,冻结171起,冻结金额323余万元,返还资金19笔,返还金额225余万元,抓获犯罪嫌疑人27名,破获132起,拦截劝阻群众482名,拦截转账资金5万余元,为群众避免资金损失4万余元。期间,与江苏省江阴市警方联手破获了“蒋某国”为首的在大同地区利用网络QQ,以搞对象为名的电信诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人42人,串并案件105起,成功破获了尼日利亚籍人员通过网络技术手段非法侵入企业电子邮箱后发错误指令骗取企业汇款,被国际上称为“尼日利亚事件”的电信网络诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人“迈克”等四人,冻结涉案资金260万元。

以涉毒犯罪为重点,禁毒人民战争取得重大成果。截止目前,全市共破获毒品刑事案件79起,抓获涉毒犯罪嫌疑人88人;缴获各类毒品合计141.442千克;侦破部、省目标案件3起;查处非法种植罂粟案5起,铲除罂粟1826株;查处吸毒人员598人次,强制隔离戒毒322人,社区戒毒210人。特别是公安部督办的“2017-64”目标贩毒案件的成功告破。此战在大同市公安局党委的精心组织下,由尚建军副市长坐阵指挥,市局刑侦、技侦、网安、禁毒、图侦、情报部门多警联动合成作战,先后辗转山西省大同、朔州、忻州、太原、晋中及广东省广州市、清远市两省七地,行程2万余公里,彻底摧毁了一个由沿海延伸内地、上下五个层级的特大贩毒网络,一举打掉了以李某平为首的跨省市贩毒集团,斩断涉及山西、广东相互交叉的贩毒通道。抓获犯罪嫌疑人18人,捣毁藏毒窝点2个,缴获毒品10.53公斤、土制海洛因665.79克;查扣涉案车辆3辆、毒资33万余元,涉案资金60万余元;带破盗窃汽车后备厢财物案2起。创下我局历年来破获贩毒案层级最多、涉案人员最多、案件级别最高、涉及地域最广、缴获毒品数量最大的“五个之最”,剜掉潜伏在晋粤两省的一颗大“毒瘤”。

  相关链接
大同市公安局举行“迎接十九大 全警保平安”誓师动员大会 ( 2017-10-02 )
大同市公安局举行“凝心聚力全警同行”环文瀛湖健步走活动 ( 2017-10-01 )
大同市公安局召开党的十九大安保工作“倒计时”动员部署大会 ( 2017-09-21 )
大同市公安局开展“一标三实”信息采集 ( 2017-09-05 )
大同市公安局禁毒支队成功破获一特大省督制贩毒目标案件 ( 2017-09-13 )
大同市公安局战时警务实战技能送教下基层活动 ( 2017-08-27 )
“信访不是妥协是心与心的沟通”——记全国特级优秀人民警察、大同市公安局信访处政委周建新 ( 2017-08-23 )
“信访不是妥协是心与心的沟通”——记全国特级优秀人民警察、大同市公安局信访处政委周建新 ( 2017-08-23 )
大同市公安局多单位联动合成作战 ( 2017-08-10 )
大同市公安局刑侦支队被省授予 “山西省人民满意的公务员集体”荣誉称号 ( 2017-08-02 )
大同市公安局南郊区公安局举行全警健步走活动 ( 2017-07-28 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577