设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   文化教育
铭记历史 缅怀先烈 热爱和平 开创未来
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-10-12 16:36:33       来源:黄河新闻网大同频道

——灵丘县北洋小学毕业班师生参观平型关大捷纪念馆

黄河新闻网大同讯今年是“平型关大捷”80周年,10月11日,该校六年级全体师生220余人分乘6辆校车前往“平型关大捷”纪念馆参观,接受爱国主义和革命传统教育。

“平型关大捷”是八路军出师华北抗日前线后取得的第一个大胜仗,也是全国抗战爆发后中国军队的第一个大胜利,粉碎了“日军不可战胜”的“神话”,极大地鼓舞了中国军民的士气,提高了中国共产党和八路军的声威,增强了全国人民抗战必胜的信心,在中国革命史和民族解放史上具有重要的历史地位。

“平型关大捷”遗址是全国爱国主义教育示范基地、国防教育示范基地。“平型关大捷”纪念馆自2008年3月免费开放以来,每年接待中外游客达30万人次,且呈逐年增加趋势。

在纪念馆展览大厅,我校师生在展馆讲解员的带领下,认真观看了“平型关大捷”史料、图片和实物展览。当看到晋北无辜居民惨遭日寇屠杀的历史图片资料时,师生们心中充满了对侵略者的无比憎恨,对遇难同胞致以深深的默哀和沉痛的缅怀。

来到“平型关大捷”取得最后胜利的史料展区,看到那一张张欢庆的新闻报纸图片,一件件缴获日军的战利品,师生们除了好奇,更多的是欣喜,脸上都写满了对先烈的敬重和感恩。

该校六(3)班的孩子们集体驻足在死难烈士名单前,纷纷垂首默立,用最简单的默哀方式,深情缅怀抗日英烈。

离开展馆前,同学们在带队教师的引导下集体诵读“平型关大捷”史料展览结束语:“日本军国主义发动的战争,是中华民族历史上最沉重的一场灾难,更是中国人民反抗最坚决并最终取得胜利的一场战争。中华儿女在平型关及整个抗日战场中表现出的不畏强敌、不怕牺牲的精神,永远熠熠生辉!在中华民族伟大复兴的道路上,必将代代传承!……”

参观结束后,师生在馆前的将帅广场集体合影留念。

 

  相关链接
灵丘县获全国平安建设先进县荣誉称号 ( 2017-10-11 )
灵丘县积极开展电商扶贫行动 ( 2017-10-04 )
灵丘县“十严禁”为党员干部使用微信划出红线 ( 2017-09-20 )
灵丘县“文化扶贫”成为脱贫攻坚的一道靓丽风景 ( 2017-09-20 )
灵丘县念好“四字经”织密民生保障网 ( 2017-09-20 )
灵丘县农信社放贷四千万 ( 2017-09-19 )
灵丘县上北泉村入围“2017中国美丽休闲乡村推介名单” ( 2017-09-18 )
灵丘县多举措推进健康扶贫“双签约” ( 2017-09-18 )
灵丘县被列为电子商务进农村综合示范县 ( 2017-09-18 )
“遇见大同·县区行”采风团走进灵丘县 ( 2017-09-15 )
灵丘县罗罗腔剧团应邀赴石家庄参加展演 ( 2017-09-12 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577