设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   旅游资讯
“旅游+”让古都大同越来越有吸引力
编辑:李焱宇    责任编辑:武俊     2017-10-11 11:31:11       来源:大同晚报

原标题:“旅游+”让古都大同越来越有吸引力

刚刚过去的国庆长假,大同再次收获了满意的旅游“成绩单”。云冈文化旅游活动月为长假旅游“锦上添花”,不仅让来同游客细细品味古都大同浓厚的文化内涵和人文风情,还赢得不少赞誉。据市旅游发展委员会统计,2017山西大同云冈文化旅游活动月启幕以来,全市接待国内外游客1151.96万人次,同比增长46.86%。加上“旅游+”的深度融合,古都大同越来越有吸引力。

一场场盛宴让大同旅游魅力倍增

随着全域旅游的兴起,目前我市已从景点旅游模式向全域旅游转变,为了让游客感受到大同的大不同,我们准备好一场场精彩纷呈的盛宴,赢得游客如潮。

2017中国大同古都灯会期间,100多万游客登临大同古城墙流连灯海,古城内古都灯会相关文化项目接待游客72万人,逾300万人次参与古都灯会春节文化庙会活动,全国400余家媒体聚焦古都灯会文化盛景,“天下大同”的城市文化品牌分外响亮。

2017年第四届大同国际骑游大会吸引了24个国家和地区的127支车队的8000余名职业、业余选手及骑行爱好者骑游大同,新华社、人民网、网易、乐视体育等媒体及门户网站持续关注与报道,大量的图片、视频及文字描述展现出大同的人文与自然之美,受到许多网友点赞,有力地传播了大同文化旅游的活力与魅力。

2017大同重机国际摩托车滚雷巡游节向世人呈现了一场前所未有的重机国际摩托车盛事,来自世界各地的65个俱乐部、1000余台各式重型摩托车齐聚古都,盛装巡游,中西文化深度碰撞,全球媒体争相报道,充分展示了大同著名景点及景观道,提升了大同的国际影响力。

2017中国户外广告经营分析会,邀请全国户外广告行业领域的专家、教授、户外广告知名媒体负责人参会,会后通过宣传发酵,在全国55个大中城市及全球36个国家的236座城市的大型公众媒体宣传了大同城市形象。

2017大同国际半程马拉松赛,让8000名中外选手迎着古都秋日和煦的阳光共享大同蓝,用脚步串连城市的美景,尽情感受长跑带来的欢乐与激情。

……

除了举办一场场有影响力的活动,我市还通过各种途径“吆喝”旅游,今年继续在中央媒体和50多个国家200多个城市中不断投入旅游广告和宣传,吸引了不少远程游客。作为第二批国家级旅游业改革创新先行区,我市全力推动国际一流全域旅游目的地创建,制定了相应的行动方案,并积极向境内外市场宣传推介大同,拓展了境内外客源市场。

大同这座城市“味道”越来越浓

如今,慢游渐成时尚,多数人选择全家出游,而自驾游取代团队游已成主流。人们告别“走马观花”旅游时代走向深度体验,慢游正成为新的旅游方式。而慢游对一个旅游城市来说也就有了更高的要求。市民高女士说,每一座城市都有着鲜明的城市性格,细品之后才能体会到不一样的城市味道,大同这座城市的“味道”越来越浓。

近年来,大同的城市建设日新月异,这座传统与现代相结合的城市,用自己的方式向外地游客展现着它的包容大气,各种文化、旅游、体育等有影响力的活动在这里生根落地,并穿插在各景区(点)、广场等举行,不仅让游客更容易感受到这座城市的特色而流连忘返,也让大同声名远播,走进来的外地游客越来越多。

“现在旅游的出行方式很多,自驾游是我的首选,而选择到一个城市,不仅要有可看的景点,最好还能看到或参与到当地举办的各种活动中,这能让我们更容易了解这个城市……”来自北京的李先生,每到假期一家人都会自驾出游。他告诉记者,今年国庆到大同旅游一方面是朋友介绍,另一方面是在网上看到国庆期间大同有不少文化活动,这让他选定了大同。“这一趟真是没白来,大同的文化味很浓,云冈、恒山著名景点不必说,美食让我们放不下筷子,古城里的大部分景点都是免费开放,这让我们十分欣喜。各种丰富的文化活动在各场馆(地)举行,更让我们大开眼界,原定两天的行程变成了三天。”乡村游受青睐,旅游大格局已见雏形

如今,旅游行业已从观光为主的初级阶段,向着重休闲体验的更高阶段演变。人们的脚步不仅停留在城市的喧嚣和繁华,而是走进农村,嗅着泥土气息,感受大自然的馈赠。国庆长假期间,我市传统景区高位运行的同时,乡村旅游也是非常热闹。

记者从市旅游发展委员会获悉,国庆长假期间,云冈、恒山、方特等景区每天游客爆满,受景区最大承载量所限,增幅不大。而进村旅游成为热门,为避开重点景区如潮的人流,不少游客选择中短途乡村游,欣赏乡村的秀丽秋色,品尝地道的农家菜肴,不少乡村旅游目的地的游客接待量呈爆发式增长。

节假日里,或钓鱼取乐,或采摘游玩,或赏花赏景……这样的景象,对于如今的城市人来说,已成为一种休闲的生活体验。近年来,以农业观光、生态庄园、农家乐等为代表的乡村游在我市不断发展,农村体验活动也吸引了大量游客。乡村旅游以其浓郁的地方特色吸引了大批消费者,既丰富了旅游产品市场,又分流了热点景区的游客。

另外,大同市长城旅游专线开工建设,古城面貌日新月异,云冈、恒山、古城全面改制整合,“一核一环四线”的旅游大格局已见雏形。国庆期间我市各景区游客云集,农家乐爆满,游客对大同景区赞不绝口,认为城市规模、内涵、品位和风貌都有很大的改观,而这些新的旅游景区和旅游产品极大地丰富了大同市的旅游市场,对拉长旅游产业链、建设全域旅游城市起着重要作用。

“旅游+”成为旅游业发展助推器

金秋时节的古都迎来了欢乐季,热情如火的大同张开双臂欢迎四海宾朋,以“中国古都 天下大同”为主题的2017山西大同云冈文化旅游活动月在古都大同激情唱响,一场场集文化、创意、旅游、体育于一身的视听盛宴掀起城市的狂欢,让游客在感受到浓厚文化的同时,也从其他角度体验大同这座城市的魅力。目前,“旅游+”深度融合已成为大同市旅游业发展的助推器,同时也让游客选择更多元、体验更丰富。

近年来,大同市以打造国际一流全域旅游目的地为目标,立足自身旅游资源优势和特色,大力实施景区(点)门票制度改革,取消了古城内古城墙、关帝庙、文庙、纯阳宫、法华寺、帝君庙文物景区(点)门票收费制度,向国内外游客免费开放。同时积极探索和开启“旅游+”模式助推旅游业发展。

“旅游+”突破了传统旅游业的各项要素,多元创新,融合发展,对传统旅游进行升级改造,旅游的功能渗透到各个产业领域。市旅游发展委员会工作人员说,“旅游+”是多方位、多层次的,也是多种多样的,目前我市积极拓展旅游发展空间,推进旅游转型升级,“旅游+体育”“旅游+文化”“旅游+灯会”等做得有声有色。其中,“旅游+灯会”搅热了古都冬季旅游市场,“旅游+体育”让古城动起来,“旅游+文化”让大同更有魅力。

刚刚落幕的2017山西大同云冈文化旅游活动月就是“旅游+”的集中体现。云冈文化旅游活动月注重传统文化与时尚文化的结合,体现了开放性和多样性,客源目的地扩展到面向周边地区、面向京津冀、面向全国、面向“一带一路”4个方面,同时进一步扩大了城市的知名度、美誉度和文化影响力,叫响了“天下大同”品牌,也带动了相关产业的繁荣,助推全市文化旅游产业发展。本报记者 高燕

  相关链接
大同旅游亮相“2016中国国际旅游交易会” ( 2016-11-17 )
全面提升大同旅游知名度美誉度 ( 2016-11-15 )
大同旅游产业百、千、万、亿工程启动 ( 2016-08-31 )
全民努力推动大同旅游产业发展 ( 2016-06-24 )
大同旅游走进新时代 ( 2016-02-21 )
大同旅游文化推介受北京市民关注 ( 2014-06-18 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577