设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   医疗卫生
北京协和医学院“医学图书馆知识服务创新发展论坛”举办
编辑:李焱宇    责任编辑:武俊     2017-10-10 17:19:09       来源:新华网

原标题:北京协和医学院“医学图书馆知识服务创新发展论坛”举办

作为“协和三宝”之一,北京协和医学院图书馆迎来了百年诞辰。9月29日,“医学图书馆知识服务创新发展论坛”召开,论坛以“世纪传承,创新发展”为主题,邀请了国内外图书馆界的7位知名专家做主题报告,围绕“文化传承”、“资源创新”、“服务创新”等方面进行研讨与交流,近三百名专家学者和业界同仁参与了论坛。

论坛现场

据悉,北京协和医学院图书馆历经百年沧桑,是我国馆藏资源丰富的医学图书馆,400多种世界一流医学期刊从创刊号开始即成套收藏,珍藏的中医古籍年代最早的距今已七百多年,百年间一大批医学泰斗、医学专家和青年人才在这里汲取新知。百年的积淀和发展,北京协和医学院图书馆的地位和作用愈加突出,承担着国家医学图书馆的重要职能。

如今,大数据、开放共享、知识服务已成为当今时代的发展趋势,我国正在建设科技强国与健康中国的征程上不断奋进。如何通过高水平的资源保障和知识服务为临床医疗、医学教育和科研创新提供有力支撑是当前医学图书馆界面临的共同任务。“医学图书馆知识服务创新发展论坛”正是在此背景下举办的,以期推动医学图书馆知识服务能力的提升,推动医学图书馆创新发展。

国家卫生计生委科技教育司副司长吴沛新指出,信息所、图书馆作为医学信息和医学图书馆事业的国家队,已经建设成为国家医学与健康科技创新支撑体系的核心单元,在信息资源、信息服务、信息技术、数据平台、决策咨询、健康知识传播等方面发挥了积极的重要作用。

国家科技图书文献中心主任彭以祺高度肯定了协和图书馆作为国家科技图书文献中心的医学分中心,在数据加工、文献服务、重点领域信息门户和重点专项信息服务等方面做出的重要贡献。

中国医学科学院北京协和医学院副院校长张学指出,协和图书馆围绕国家医药卫生事业改革发展和医学科技创新需要,充分利用医学信息资源与知识服务优势,已成为国家医药卫生事业改革发展和医学科技创新体系中不可替代的重要支撑力量,发挥了信息库和智库作用。

美国国立医学图书馆馆长Patricia Flatley Brennan发来了视频,表达了美好的祝愿,并期待未来能够与协和图书馆进一步开展深入合作与交流。

在学术交流环节,德国国家医学图书馆前馆长Ulrich Korwitz阐述了颠覆性数字技术对医学图书馆的潜在影响;美国国立卫生研究院图书馆馆长Keith Cogdill分享了未来医学图书馆空间、用户、馆藏和馆员能力等方面的发展愿景;美国纽约大学健康科学图书馆馆长、美国医学院校图书馆学会主席Neil Rambo分享了如何顺应医学科研、教育和医疗发展趋势及对后数字时代医学图书馆新角色与新职能的思考;中国农业科学院农业信息研究所所长孙坦分享了数据密集型知识服务系统方面的最新进展;中国科学技术信息研究所信息资源中心主任曾建勋介绍了数字环境下图书馆的元数据战略;北京大学医学图书馆馆长张大庆阐述了医学图书馆与医学人文的关系;中国医学科学院医学信息研究所所长、北京协和医学院图书馆馆长池慧回顾了协和图书馆的百年发展历程,展望了发展前景,并发出共建国内医学图书馆创新服务联盟的倡议。

池慧指出,百年馆庆是协和图书馆拼搏奋进、再创辉煌的新起点,协和图书馆将不忘初心,砥砺前行,全力打造适应新时代需求的医学科技信息资源服务中心,为推动健康中国建设和国家医学科技创新提供重要的智力支撑和信息支持。

据悉,馆庆期间,协和图书馆还开通了百年馆庆专题网站,以更好地弘扬“严谨博精、创新奉献”的协和精神。

  相关链接
北京协和医学院提出“新八年制”构想 ( 2017-09-25 )
北京协和医学院迎来百年校庆 ( 2017-09-21 )
北京协和医学院2016年招生章程 ( 2016-06-03 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577