设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   服务三农
“洋庄稼”拓宽柴达木盆地脱贫致富路
编辑:李焱宇    责任编辑:武俊     2017-10-10 17:12:40       来源:新华网

原标题:“洋庄稼”拓宽柴达木盆地脱贫致富路

10月1日,在这举国欢庆的日子里,蒙古族群众花木体会着满满的获得感:地里的上百亩藜麦已成熟,要趁好天气抓紧收割。

花木的家在青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县柯柯镇园山村。这里地处青藏高原柴达木盆地,干旱少雨,农业生产面临不利条件。

“过去主要种青稞、小麦等传统农作物,产量低,价格也不高。”花木说,如今种上藜麦后,收入几乎翻了一番。

藜麦原产于南美洲安第斯山区,在干旱、高寒、盐碱土质中也能茂盛生长,并能提供比谷物更为均衡的营养源。柴达木盆地因在海拔、光照、气候等方面,均与南美洲的安第斯山区有相似之处,对藜麦的生长周期有非常好的适应能力。

目前,青海已选育出高产、抗病性能优良的藜麦新品种“青藜1号”和“青藜2号”,大大促进了藜麦的规模化种植。仅海西州今年的种植面积就已达3.2万亩,产量预计可达8000余吨。

记者采访发现,当地积极探索“公司+合作社+农户”的合作模式,已初步形成集科研、种植、加工和销售为一体的产业链,并开发了如挂面、饼干、酒、营养粥等多个藜麦产品。

“群众种植藜麦,与公司签订协议,完全不用愁销路问题。”青海三江沃土生态农业科技开发有限公司副总经理李迎春说,公司今年签订的农户达3800多户,示范带动效应明显。

乌兰县铜普镇都兰河村魏海民家,是村里因病致贫的特困户。他家今年种植了10亩藜麦,保守估计可收入6万多元。

记者在魏海民的地里看到,成熟的藜麦呈红色、金黄色等颜色,在阳光照耀下色彩斑斓,蔚为壮观,不时有路过的游客驻足拍照留念。

魏海民正和前来帮忙的亲朋好友忙着在地里收割,看到大而饱满的麦穗,脸上难掩丰收的喜悦。

“作为咱普通老百姓,能通过收获的方式庆祝国庆佳节,感觉挺好的。”魏海民说。新华社记者 邓万里

  相关链接
壶关岭东撬动乡村旅游让村民搭上脱贫致富列车 ( 2017-10-09 )
绛县公安局精准施策帮扶西仇村脱贫致富 ( 2017-09-29 )
吕梁山护工马金莲:托起姐妹们脱贫致富的梦想 ( 2017-09-25 )
浑源选出乡村“三美” 带领老乡脱贫致富 ( 2017-09-23 )
永和县家庭妇女白晓风:脱贫致富路上的引路人 ( 2017-09-21 )
大同县发展万寿菊特色产业 引领农民脱贫致富 ( 2017-09-13 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577