设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   新闻聚焦
大同造“火车头”开进丝路经济带最西走廊
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-10-09 06:50:52       来源:山西日报

原标题:大同造“火车头”开进丝路经济带最西走廊

9月29日,记者从中车大同电力机车有限公司获悉,一条连接立陶宛边境和白俄罗斯中部地区的国际跨境电气化铁路已正式通车,而担任这趟列车牵引任务的是由中车大同电力机车有限公司研制的中白货运1型电力机车。立陶宛是“丝绸之路经济带”经中亚到欧洲的最西端国家,伴随着这趟列车的开通,可以说,中国“火车头”开进了丝路经济带最西走廊。

作为我国第一款通过GOST铁路技术标准认证的大功率交流传动电力机车,中白货运1型电力机车能够在执行该标准的各个国家运行,并开展跨境运输。立陶宛和白俄罗斯两国目前均认可GOST铁路相关技术标准。2012年,中车大同公司向白俄罗斯出口了第一批中白货运1型电力机车,开创了我国向欧洲国家出口大功率交流传动电力机车产品的先河。集成世界先进的研发制造平台,中白货运1型电力机车性能成熟稳定,比白俄罗斯在用机车牵引功率提升了47%,大修周期延长了40%,成为白俄罗斯国家铁路运输能力有效提高的重要标志。

作为中国中车旗下核心子公司,中车大同公司积极推动高端电力机车产品研发,并积极开展相关轨道交通技术交流和服务工作。据了解,中车大同公司已向白俄罗斯提供第二批中白货运2型电力机车,继续服务白俄罗斯国内和跨境铁路运输。同时,公司还在白俄罗斯成立海外子公司,为用户提供更好的轨道交通产品维修保养和技术服务等工作,进一步密切轨道交通装备建设领域的产业产品合作,促进“丝绸之路经济带”最西走廊建设。(记者 赵志成 通讯员 毕思聪)

  相关链接
中车大同公司精益管理提质增效 ( 2017-09-12 )
中车大同公司拿下23.5亿元新订单 ( 2017-05-18 )
中车大同公司拿下23.5亿元新订单 ( 2017-05-18 )
中车大同公司中标23亿元订单 ( 2017-05-03 )
23.5亿中车大同公司中标电力机车新订单 ( 2017-04-28 )
中车大同公司积极助力大同市公共空间改造升级 ( 2017-03-07 )
中车大同公司“机车大脑”仿真平台投用 ( 2017-02-22 )
中车大同公司机车“大脑”仿真平台投用 ( 2017-02-10 )
中车大同公司开展高压电器最前沿技术研发 ( 2016-10-24 )
中车大同公司大轴重机车车轴研制取得突破 ( 2016-07-29 )
中车大同公司中白机车项目入选国家火炬计划 ( 2016-05-17 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577