设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   新闻聚焦
大同市隆重纪念平型关大捷80周年
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-09-25 15:17:48       来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同讯(记者 武俊)9月25日是平型关大捷80周年纪念日。当日,大同市委、市政府在平型关大捷纪念馆将帅广场隆重举行纪念大会。

上午10时,随着平型关大捷纪念馆上空80响礼炮轰鸣,纪念大会拉开帷幕。纪念大会由大同市委副书记、代市长武宏文主持。在《献花曲》中,武警战士向革命烈士敬献花篮,省委常委、大同市委书记张吉福上前整理花篮缎带,全体人员肃立默哀,向英勇牺牲的先烈们致以崇高敬意。

纪念活动的主题为“铭记光辉历史 传承红色基因”,是由中共大同市委、大同市人民政府主办,中共大同市委宣传部、中共灵丘县委、灵丘县人民政府承办。

省委常委、大同市委书记张吉福、省委党史办主任薛荣及原115师将帅子女杨建华等出席并致辞。大同市级四套班子领导,大同军分区领导,市直各部门各单位主要负责同志,各县区主要负责人和宣传部长,参战部队代表,驻同部队代表,抗战老战士代表,支前模范代表,社会各界代表,新闻媒体记者;部队方队,学生方队,预备役方队,社会各界代表方队,青年方队,机关党员干部方队共约500余人参加纪念活动。

1937年9月25日,八路军一一五师在灵丘县平型关伏击日军,取得了全面抗战以来中国军队的第一次胜利,粉碎了“日军不可战胜”的神话。平型关大捷极大地鼓舞了中国军队的士气,提高了中国共产党和八路军的声望,增强了全国人民共同抗战的信心,在中国抗战史和民族解放战争史上具有重要的历史地位。

纪念仪式结束后,与会人员参观了平型关大捷纪念馆和乔沟主战场遗址,大家表示,纪念平型关大捷,就是为了铭记历史,铭记无数先烈不畏强敌、浴血抗争的惊天壮举。是他们的奋不顾身和流血牺牲,才赢得了中华民族的独立和人民的解放。

大同市隆重纪念平型关大捷80周年现场

大同市委副书记、代市长武宏文主持纪念仪式

省委常委、大同市委书记张吉福上前整理花篮缎带

灵丘县红军小学的学生参加纪念活动

  相关链接
灵丘举办纪念平型关大捷80周年书画精品展 ( 2017-09-23 )
爱国主义教育基地:平型关大捷纪念馆 ( 2017-07-06 )
央视新闻频道聚焦平型关大捷无名烈士 ( 2017-03-31 )
平型关大捷知多少? ( 2016-10-28 )
交行忻州分行党委赴平型关大捷纪念馆开展学习教育活动 ( 2016-07-07 )
平型关大捷:八路军战士抱日军指挥官滚下山崖 ( 2016-04-14 )
大型歌舞诗——平型关大捷 ( 2015-09-16 )
大同隆重纪念抗战胜利70周年暨平型关大捷78周年 ( 2015-09-07 )
大同隆重纪念抗战胜利70周年暨平型关大捷78周年 ( 2015-09-07 )
重访平型关大捷遗址 ( 2015-08-05 )
町店战斗 继平型关大捷后又一重大胜利 ( 2015-07-05 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577