设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   县域传真
大同城区开展社区矫正助未成年犯重塑人生
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-09-13 21:37:06       来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同讯(通讯员 金鑫)近日,大同市城区精心选派善于把握未成年犯心理和情感教育的司法所干警及心理咨询师,并成立专门未成年犯矫正小组,对179个社区的9名社区矫正未成年犯及其家长开展心理矫治、座谈帮教工作。未成年犯易结伙,易冲动,守法意识差,并且多为在校生,对于未成年犯要求保密管理,单独教肓,单独管理,社会对社区矫正未成年犯的包容、帮助与否,很大程度上决定了他们以后的人生路。由于未成年人尚处于身心的发展阶段,其可塑性较强,这就决定了对未成年犯罪要以教育为主,惩罚为辅。

干警结合因违反规定被收监执行等具体生动案例,宣传了社区矫正的外出请假、奖惩、教育劳动等矫正期间应遵守的注意事项,预防因违反治安管理条例、故意伤害等违法行为被撤销缓刑。

心理咨询师对社区矫正未成年犯开展心理访谈,了解其工作学习状况,做好思想疏导,引导其慎重结交朋友,鼓励努力工作学习。谈话的未成年矫正人员也畅谈了自己的思想认识和学习、工作现状,表示受益良多。据悉,该区矫正小组定期对未成年犯进行教育谈话和心理辅导,有效预防了重新违法、犯罪。截至2017年8月底,该区累计接收社区服刑人员665人,解除社区矫正人员486人,在册社区服刑人员179人,无一人漏管脱管,重新犯罪率保持在0.2%以下。下一步,该区大力创新社区矫正人员管理方式,运行“让社区矫正人员成为公益服务志愿者”的管理模式,通过鼓励社矫人员参与公益劳动服务,增强他们的社会责任感,帮助他们尽快顺利地融入社区、融入社会。

 

  相关链接
大同城区“真查、细审”干部因公出国(境) ( 2017-09-11 )
大同城区“三举措”严格规范党内组织生活 ( 2017-09-11 )
大同城区全面推进“三基”建设各项工作 ( 2017-09-03 )
大同城区部署“不作为、慢作为、乱作为”集中整治活动 ( 2017-08-31 )
大同城区部署“不作为、慢作为、乱作为”集中整治活动 ( 2017-08-31 )
大同城区学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神引深推进“两学一做”学习教育常态化制度化 ( 2017-08-11 )
大同城区开展集中轮训加强“三基”建设 ( 2017-08-10 )
大同城区开展集中轮训加强“三基”建设 ( 2017-08-10 )
大同城区关爱妇幼健康共享幸福人生 ( 2017-08-07 )
大同城区学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神引深推进“两学一做”学习教育常态化制度化 ( 2017-08-04 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577