设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   县域传真
阳高:北徐屯乡三大工程助推脱贫
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-09-13 20:10:28       来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同讯(通讯员 闫继东) “以前出租一亩地100元,今年合作社流转了我8亩土地,每亩500元,仅这一项我一年就能收4000元,今年脱贫是没有问题。”说到脱贫,北徐屯乡马家庄村贫困户滑习如充满了信心。

北徐屯乡农业生产条件优越,然而产业结构单一,今年,该乡党委、乡政府充分发挥农村党支部核心作用,聚焦特色项目建设精准发力,通过实施粮蔬调产、温室回租、土地流转规模经营等三大工程助推脱贫,实现脱贫攻坚再战再胜。

政策推动,实施粮蔬调产工程。推出了“115”产业扶贫到户工程,即:参与工程的贫困人口每人种植晋梁116号酒高粱1亩,张杂13号谷子1亩,莴笋、菜花等特色蔬菜0.5亩;政府每亩补贴资金200元,用于解决籽种、地膜等生产资料。同时,乡村两级还委派技术骨干积极开展田间技术指导,加强产中管理。目前,已落实参与工程贫困户420户贫困人口841人,已播种841亩酒高粱、841亩张杂13号谷子和420.5亩莴笋、菜花等特色蔬菜,项目预计可带动贫困户人均增收3500元左右;

能人带动,实施流转土地规模经营工程。鼓励在外能人返乡创业,创办扶贫专业合作社,吸收贫困人口通过土地流转、入社务工增加收入。今年马家庄村村民曹辉创办的水果玉米专业合作社,按每年500元/亩流转金集中连片流转农民土地1000亩,吸收周边村贫困人口33户65人;

组织牵动,实施日光温室回租提效工程,扎实推进“一村一品一主体”产业扶贫。该项目由村党支部牵头协调,专业合作社统一经营。目前已回租闲置日光温室50栋,吸收贫困户100户300人入社参股,形成了“村党支部+合作社+贫困户+基地”的生产经营模式。预计50栋日光温棚年销售收入可达250万元,贫困户户均年可分得红利3000元左右。

  相关链接
阳高县:特色农业助农脱贫 ( 2017-08-17 )
阳高县人大常委会多举措助推脱贫攻坚 ( 2017-08-11 )
阳高以党建引领促脱贫 ( 2017-08-10 )
阳高县龙泉镇脱贫攻坚精准发力 ( 2017-05-02 )
黄晓薇在阳高县调研脱贫攻坚工作 ( 2017-03-10 )
张吉福深入阳高县开展脱贫攻坚专题调研检查 ( 2016-11-16 )
阳高县举办贫困村党员脱贫攻坚专题培训班 ( 2016-11-02 )
远程教育成为阳高农民脱贫的好帮手 ( 2016-09-06 )
阳高:精准发力打响脱贫攻坚战 ( 2016-02-16 )
阳高县打响提前两年脱贫攻坚战 ( 2016-01-10 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577