设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   旅游资讯
世界高规格旅游大会“移师”中国西部折射了啥?
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-09-13 17:04:22       来源:新华网

原标题:世界高规格旅游大会“移师”中国西部折射了啥?

作为世界旅游行业规格最高的会议,联合国世界旅游组织第22届全体大会将于13日在成都开幕。继2003年在北京成功举办后,这一会议再次回到中国。

专家认为,“移师”中国并聚焦西部,既是中国特别是中西部地区市场的强大吸引,也是世界各国对旅游行业转型发展中国方案的期待。

联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依是个“中国通”。他每年都要来中国,去过桂林、海南、北京、河南等地,喜欢在各个场合向世界推荐中国的美丽。他说,此次大会选择在中国召开,正在于中国旅游业近年来的高速发展,而且以成都为代表的西部城市,很有激情和活力。

在与会政要和客商看来,中国的市场,尤其是中西部地区无疑是非常有吸引力的。今年7月,成都开通了直飞塞舌尔的航班,目前每周有5个航班,上座率已超过90%。塞舌尔旅游、民航、港口和海运部长莫里斯·罗斯托-拉兰说:“当旅客流量上升后,我们会再开通更多有规律的航班。我们的目标是在2020年接待中国游客达到3万名。”

联合国世界旅游组织提供的数据显示,中国已经连续四年成为世界第一大出境游消费国,对全球旅游收入的贡献年均超过13%。“中国还是全球第四大旅游目的地,越来越多的国际友人都愿意到中国来旅游,就现在而言,中国国内旅游市场也是全球最大的。”塔勒布·瑞法依说。

旅游产业是世界公认的资源消耗低、就业机会多、综合效益高的产业,也是许多国家产业结构调整的重要方向。近年来,中国旅游业推进供给侧结构性改革,推进全域旅游发展和“旅游+”理念,也成为与会代表们关注的焦点。

塔勒布·瑞法依说,世界上每11人中就有1人从事与旅游相关的行业,旅游业收入占世界经济总量约9%,并为世界贡献了20%的进出口贸易额。然而,旅游业为经济增长作出的贡献一直以来并未被人们所重视。

2017年,《政府工作报告》中提出完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。西南财经大学“西财智库”CEO汤继强以四川为例说,当地大力发展旅游业,不仅成为经济下行压力下稳增长的一道亮丽风景,还成为脱贫攻坚的一把利剑。“我国探索的‘旅游+’,相信对于世界挖掘旅游业综合效益具有一定启示。”

在活动举办地成都市,当地推进文旅结合,给自然风光注入了丰厚的人文底蕴,给与会代表留下了深刻印象。一些旅游客商来到成都的世界文化遗产“都江堰-青城山”游览,太极拳、茶道、大熊猫等让他们流连忘返。

联合国世界旅游组织是一个政府间国际组织,2003年11月成为联合国专门机构,宗旨是促进和发展旅游事业,使之有利于经济发展、国际相互了解、和平与繁荣。新华社记者叶建平、李力可

  相关链接
“旅游让世界更美好”——中国国家旅游局局长和联合国世界旅游组织秘书长的对话 ( 2017-09-13 )
联合国世界旅游组织第22届全体大会落户成都 ( 2015-09-17 )
联合国世界旅游组织秘书长:世界正在张开双臂欢迎中国 ( 2016-05-11 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577