设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   旅游资讯
吴哥美得动人心魄
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-09-13 16:23:29       来源:山西晚报

行走柬埔寨之一

原标题:吴哥美得动人心魄

巴戎寺四面佛雕像

在电影《花样年华》中,梁朝伟将心事安葬在吴哥窟的石洞。银幕上,吴哥窟的断壁残垣散发着浓浓的哀伤,美得令人震撼!就这样,吴哥窟、高棉的微笑成了我心心念念的地方。8月31日17点25分,“大同—暹粒”直航包机在大同云冈机场顺利起航,拉开了2017年大同出境旅游包机的序幕。行走柬埔寨终于梦想成真!

吴哥窟,通常指的是吴哥寺也就是小吴哥,因为在建筑结构和雕塑艺术上的完美,也因为它在整个吴哥遗址中保存最为完整,使得它成为了吴哥古迹乃至整个国家的象征,被列为世界七大奇迹之一。柬埔寨国旗上的五塔标志就是小吴哥的建筑,当地纸币的背面也有小吴哥的身影,足见它在柬埔寨人心目中的神圣地位。她的神奇、沧桑和美丽也无需赘言。现在的吴哥窟,经过岁月、战火等的洗礼,许多雕塑、建筑已被损毁。不过,5个标志性的玉米穗一样的尖塔依然矗立着,黑色的石块上仍随处可见精美的雕刻,向前来朝拜它的人讲述着一个个神奇的佛教故事。穿过一道道曲折的回廊,想象着数百年前,一块块巨大的石头被运到这里,在无数能工巧匠的堆砌、雕刻下,成为了神圣的代名词。无数身着鲜艳民族服装的高棉族人在国王的带领下,手捧祭品,在这里诉说他们对神的崇拜和信赖……

高棉的微笑位于大吴哥遗址的巴戎寺。进入巴戎寺,立即被这里的建筑所震撼。与小吴哥不同,这里由一座座巨大的四面佛造型的石雕组成。每一尊雕像都有四面,全部都嘴角微微上翘、面带微笑看着东南西北四个方向。即使只剩断壁残垣,它们仍然笑得纯粹而美丽,动人心魄。

因《古墓丽影》在此拍摄而声名大噪的塔普伦寺、粉色石块堆砌的女王宫、传说中镶嵌着珠宝玉石的圣剑寺,以及尚未修复仍保持着未被发现前在密林中沉睡的崩密列……这里的每一个建筑都美得各有特点,绝不雷同。顶着烈日、汗流浃背地行走在一个个遗址上,我生怕错过它们的每一个美丽瞬间。

此次包机,旅行社精心设计了丰富的柬埔寨旅游线路。在“吴哥文化探秘”“吴哥+金边全景”柬埔寨经典旅游线路的基础上,还推出三款柬埔寨特色产品:3家1团——柬埔寨吴哥无自费深度探秘、双面柬埔寨——奇迹吴哥+西哈努克港、影像柬埔寨——奇迹吴哥色影之美深度纯玩,让游客既能感受吴哥王朝的古朴文明,又能领略红色高棉微笑的无限魅力,更能享受原始自然的纯净海滩。

在这个国度,一切都可以慢一点,再慢一点。跨越数百年的时空,来到这些伟大建筑的面前,只有安静淡然的心才可以感受到它们的美,听到它们一直在吟唱的声音…… 本报记者 龙艳萍

  相关链接
柬埔寨吴哥窟游人众多 ( 2016-07-21 )
吴哥窟新规:游客不能穿着暴露 裙子须过膝盖(图) ( 2016-07-08 )
吴哥窟热带雨林下现完整城市遗址 ( 2016-06-14 )
柬埔寨吴哥窟旁 考古学家“再现”地下巨城 ( 2016-06-13 )
曝吴哥窟地下藏螺旋状建筑 长1500米宽600米 ( 2015-12-14 )
教您三招玩转柬埔寨热门景点吴哥窟 ( 2013-09-21 )
吴哥窟旁藏千年迷城 位于满布地雷的丛林 (图) ( 2013-06-20 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577