设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   服务三农
扶贫扶到俺们心坎儿里
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-09-13 10:30:01       来源:大同晚报

原标题:扶贫扶到俺们心坎儿里

灵丘招柏村村民盛赞驻村扶贫工作队

“全靠县科教局的精准扶贫,俺家孩子再也不用跑老远上学了”。日前,记者在灵丘县落水河乡招柏村采访时,几位村民指着村里刚刚恢复的小学教学点,按捺不住心中的喜悦。村民们说,县科教局扶贫队扶贫扶到大伙儿的心坎儿里了。

招柏村位于灵丘县城东南20公里处,由招柏、郭庄、安甲、东林四个自然村组成。近年来,由于村里没有了学校,一些幼儿和适龄儿童,只能跟随父母前往十几公里外的落水河村或县城租房上学,给村民造成不便的同时也增加了经济负担。县科教局扶贫工作队驻村入户了解到情况后,从今年3月份开始,由该局投资60余万元对原有学校进行了改造,并在新学期开始将村民期盼已久的教学点如期恢复。同时,还为每位学生免费赠送了校服和书包、文具盒等学习用品。

招柏村共有335户687人,其中建档立卡贫困户139户348人,县科教局从招柏村自然条件、资源禀赋和帮扶户意愿出发,帮助村民发展红枣特色种植业,免费为村民提供了优质红枣树苗5400株,栽植面积77亩。项目实施获益后,将惠及招柏村建档立卡贫困户41户93人。

今年3月扶贫工作队还在招柏村举办了首期科技助力扶贫培训班,请来专家为村民讲解畜牧养殖、中药材种植和抗寒枣树的种植栽培技术等,为村民免费发放科普资料和铁锹等生产工具。5月,又聘请果树专家深入田间地头讲解栽培的注意事项和日常管护措施等。

记者从村民口中得知,该局机关所有党员干部、科室副主任以上工作人员、所属各基层学校校长还与该村贫困户一一对接,确保精准扶贫。今年64岁的村民康占山由于听力不好,一直找不到合适务工的地方。帮扶他的该县城镇小学校长把老人介绍到招柏村小学教学点看门打扫卫生。69岁的马强老人患脑血栓,常年服药,行走不便,老人的独子远在侯马无法照顾。为了买药,老人只身一人拖着病躯乘车前往县城,多次迷路,情况危险。帮扶老人的县科教局招考中心陈福勇老师主动为老人买药送到家中。(记者 杨海峰)

  相关链接
侯马农商行精准扶贫持续发力 扶持农村贫困户 ( 2017-09-13 )
中行临汾分行完成精准扶贫小额贷款阶段性目标 ( 2017-09-13 )
大同市举行精准扶贫评估专题培训辅导 ( 2017-09-13 )
推动电商扶贫 顺丰打造山西特产销运一体化模式 ( 2017-09-12 )
临汾召开健康扶贫政策培训会 ( 2017-09-12 )
省委督导榆社易地扶贫搬迁工作 ( 2017-09-12 )
临汾市卫计委举办健康扶贫政策解读培训班 ( 2017-09-12 )
运城检察院扶贫小将网上卖蜂蜜 ( 2017-09-12 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577