设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   服务三农
三味真火去穷根
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-09-12 17:48:14       来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同频道讯(通讯员 马明清)9月6日上午,在佳农肉牛养殖场,55岁的王品村村民张先云手持水管正给刚栽下的松树浇水时,女儿来了电话,说是想买一件衣服,可卡里钱不够,看能不能给卡里打点钱。

“没问题,爹下班后,就给你打1000元。”张先云爽快地应和着。

“以前,要是女儿打电话要钱,我头都大了,思谋半天,也想不出该跟谁家去借。现在不用了,咱有了月工资!”张先云乐呵呵地解释。

张先云是村子里的贫困户,家里四口人,女儿在运城读大学,儿子在镇里读初中,妻子身体不好,干不了重活,一家人仅靠种地维持生活,“日子过得紧巴巴的,真的是一分钱心想掰成两半花。”

去年,佳农牧业有限公司积极发挥企业带动脱贫的作用,在雇工上优先雇佣贫困户,雇佣的50多名长期工中,有30多名是贫困户。同时,在草料收购的两个月时间里,临时雇佣人员有300多人。“我是长期工,月工资,每月2000元,按时发,而且可以提前预支。”张先云笑着说,“佳农牧业,使出连环招,让村里勤劳的人,有活干,有钱挣了。让不少贫困户不再贫困。”

张先云家的收入不单是在养殖场打工挣月工资,还有两个渠道。第二个渠道是,收益分红。佳农牧业有限公司作担保,邮储银行为张先云发放50000元贷款,张先云作为股本注入佳农公司。佳农每年给他不少于3000元的收益分红。“去年的分红我已经拿到手了。”张先云笑着说。

“以前种一亩玉米除去种子化肥开支,一亩地也就收入个300元。”张先云说,“现在一亩地能收入500多元。这也是佳农的功劳。”张先云种了17亩地,每到打下粮食时愁的卖不出去,现在佳农进户收购;以前玉米秸秆愁的没法处理,现在不用愁,有多少,佳农收多少,每斤7分—1角的价格,一亩地能收入200多元卖秸秆钱。这样17亩地多收入3400多元。

工资,红利,种地,张先云一年收入超过了3万多元,是以前4年的总收入。“佳农公司的三招,终于把我家的穷帽摘掉了。”

采访中,我们获悉,作为全省第二大肉牛养殖基地的佳农牧业有限公司,充分发挥企业的社会担当责任,公司每年就地转化周边乡镇玉米秸秆近3000万斤,增加农民收入250万元。并采取入园养殖、“公司+贫困村+贫困户”资产收益扶贫和“公司+银行+贫困户”金融扶贫三种模式,共带动周边两个乡镇806户贫困户脱贫。

  相关链接
灵丘县强化计生机构队伍建设 ( 2017-09-12 )
灵丘县39名贫困学子喜圆大学梦 ( 2017-09-07 )
灵丘县:一村三室护航精准扶贫 ( 2017-09-07 )
灵丘县对13种类“不作为、慢作为、乱作为”进行整治 ( 2017-09-07 )
灵丘县独峪乡环境整治出实招见实效 ( 2017-09-05 )
大同市灵丘县有机农业和生态建设的发展吸引国内外专家关注 ( 2017-09-05 )
灵丘县着力加强农机购置补贴工作 ( 2017-09-02 )
灵丘县举办就业扶贫推介会 ( 2017-09-02 )
灵丘县公安局连续抓获3名网上逃犯 ( 2017-08-31 )
灵丘县借助有机农业论坛“筑巢引凤”打造人才高地 ( 2017-08-29 )
灵丘县供电公司力保“汛期”电网安全 ( 2017-08-29 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577