设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   环保资讯
双台风影响增加不确定性 “泰利”或将成今年首个超强台风
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-09-12 17:08:20       来源:人民网

原标题:双台风影响增加不确定性 “泰利”或将成今年首个超强台风

人民网北京9月12日电(记者杨迪)记者从中国气象台了解到,今年第18号台风“泰利”9月9日晚在西北太平洋洋面生成后,在移动过程中的强度持续增强,预计最强可达强台风级或超强台风级,登陆强度可达台风级或强台风级,成为今年以来首个超强台风。

从目前来看,“泰利”的路径预报较前期调整较大,北调明显。中央气象台12日的台风路径预报显示,“泰利”将继续向西偏北方向移动,逐渐向浙闽沿海靠近,并将于14日夜间到15日早晨在福建北部到浙江一带沿海登陆;也有可能于15日在浙江近海北上,转向东北方向移动。

截至9月12日,在“泰利”西侧1000公里之外、位于菲律宾吕宋岛以东洋面上还存在一个热带低压系统。预计,它将向西偏北方向移动,强度逐渐加强,并可能在未来12小时至24小时内发展为今年第19号台风,于13日早晨进入南海东部海面,强度继续加强,逐渐向我国华南沿海靠近。

双台风之间的相互作用,对“泰利”的移动速度、强度、路径等方面均会造成一定影响。其西侧低压的发展,在多个因素的制约下,两者未来的发展形势均具有不确定性。

中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员董林介绍,双台风带来的风雨将影响我国多地。最新预报显示,“泰利”和“准19号台风”将分别于14日、15日登陆或影响华东、华南地区。受双台风影响,台湾、浙江、福建以及广东、海南等地将有较强降雨,我国东部和南部海域及沿海将有大风,强风影响时间长。

专家建议,台湾、福建、浙江、上海等地需及时采取台风防御措施,严防暴雨可能引发的城市内涝、山洪、滑坡等灾害;沿海地区需做好渔船和海上作业人员回港避风、沿海旅游人员转移工作。

截至9月12日,西北太平洋及南海已有18个台风生成,在这之中,今年登陆我国的台风已有7个,分别是“苗柏”“洛克”“纳沙”“海棠”“天鸽”“帕卡”和“玛娃”,比多年同期平均值5.3个偏多1.7个。

据统计,今年台风的生成呈现出阶段性集中的特点,其中7月份有8个台风生成,追平历史上7月份台风生成个数最多的纪录。

  相关链接
超强台风“海马”极可能21日正面袭粤 ( 2016-10-20 )
“鲇鱼”加强为超强台风 潮州发布台风蓝色预警 ( 2016-09-27 )
超强台风灿鸿核心区直径2000公里 最大风力17级(图) ( 2015-07-11 )
台风应急响应提升至二级 “灿鸿”登陆强度或达超强台风级 ( 2015-07-09 )
福建省防汛办部署第19号超强台风“黄蜂”防御工作 ( 2014-10-11 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577