设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   医疗卫生
药费降了多少? 患者是否满意?
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-09-12 17:00:57       来源:新华网

原标题:药费降了多少? 患者是否满意?

——重庆公立医院综合改革首日见闻

当时针指向9日零时,重庆市全面启动公立医院综合改革。从这一刻起,重庆公立医院全部取消15%药品加成,执行新的药品价格;439项新的医疗服务项目价格和医保报销政策也同步推出……

医改首日,记者走访了重庆多家公立医院,发现医疗机构药品供应正常,医疗服务运行平稳,药价和检查费用的降低也给患者带来了实实在在的好处。

作为西部地区最大的综合性儿童诊疗机构,重庆医科大学附属儿童医院日均门诊量达到8000多人次。9日零时刚过,不少患儿家长在排队候诊,秩序井然。

“为了方便患者及时了解改革新政策,在医改之前,医院就已将新医疗项目价格表、新药品价格表进行了公示,并通过LED屏滚动播放。”儿童医院医务处处长李映良介绍,医院还组建了医改志愿服务队,在一线为患者答疑解惑,用真诚的服务提升患者就医获得感,为改革落地营造良好氛围。

今年78岁的谢书园,患有重度骨质疏松和冠心病。作为一个老病号,几乎每月都要到住家附近的重庆市医疗急救中心拿药。得知9日重庆全市推开医改,药费将有下降,早晨7时多,她就赶到市医疗急救中心门诊大厅,等着看病开药。

取消药品加成,到底能为患者节省多少药钱?谢书园拿着医改前后两张门诊处方笺,仔细地一一比对。“速效救心丸从之前的49.79元/盒,降到了43.3元/盒;参松养心胶囊也从每盒29.9元,下降到26元……”

“以前我每月看病吃药的花费都七八百元,现在药费能降下来,真的挺好!”谢书园说。

取消药品加成,仅是重庆公立医院综合改革其中一环。为调动公立医院和医务人员参与改革的积极性,重庆市也对部分医疗服务项目价格进行了合理调整,进一步理顺医疗服务比价关系。

据了解,重庆此次医疗服务项目价格调整,降低了CT、磁共振等181项大型设备检查项目价格,合理提高了一般治疗操作、护理、手术、床位费、中医等258项体现医务人员技术劳务项目价格。

9日1时许,在重庆市第六人民医院住院大楼内,不少医务人员还在忙碌着。

“医改是系统性改革,既要让群众受益,也要让医院实现良性运行。”医院普外科主任熊云川说,类似调升像常规胆囊切除手术这样具有一定技术难度的手术服务价格,体现了对医务人员劳务价值的尊重,使医务人员更有动力为病人提供更好的服务。

“医疗服务项目价格调整,同步配套了医保、财政补助以及综合监管政策。”重庆市卫生计生委副主任方明金说,从总体来看,因医疗服务价格调整增加的医疗费用与取消药品加成腾出的空间总量会大体平衡,保障患者看病整体负担不增加。新华社记者李松

  相关链接
重庆公立医院综合改革:全面取消药品加成 ( 2017-09-04 )
山阴县全面推开公立医院综合改革 ( 2017-07-27 )
公立医院综合改革下半年全面推开 破除以药补医机制 ( 2017-07-26 )
广东:770家公立医院全面推开公立医院综合改革 ( 2017-07-11 )
临汾市人民医院开展公立医院综合改革知识宣传活动 ( 2017-07-11 )
临汾城市公立医院综合改革全面推进 ( 2017-05-12 )
县级公立医院综合改革取得重大进展 改革面临“提挡升级” ( 2016-12-23 )
山西公立医院综合改革新增晋中长治阳泉3个试点 ( 2016-09-13 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577