设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   旅游资讯
这是WTA,来认识一下国际机构新成员
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-09-12 16:02:09       来源:新华网

原标题:这是WTA,来认识一下国际机构新成员

新华网成都9月11日电(钱春弦)在联合国世界旅游组织第22次大会前一天,全球旅游界“接生”了一位国际机构新成员:“世界旅游联盟”(World Tourism Alliance,缩写为WTA),这是由中国旅游协会发起成立的第一个全球性、综合性、非政府、非营利国际旅游组织“世界旅游联盟”。

国家旅游局局长李金早说,成立世界旅游联盟,主要是为中国旅游产业搭建新的国际合作平台,推动国际旅游交流合作,拓展中国旅游业发展空间,借鉴世界旅游产业发展的有益经验,进一步提升我国在国际旅游业界的话语权与影响力。

必要性:国际国内都有需要

就全球旅游来看,当前全球旅游业发展面临许多挑战,存在诸多问题。各国旅游便利化水平参差不齐,不同区域旅游发展不均衡明显,可持续发展问题突出,旅游安全问题不时凸显。世界旅游界需要更加有效的国际非政府合作机制。

就国内而言,搭建新的合作平台,实为加强互学互鉴,进一步拓展我国旅游业发展空间所必需。当前国际非政府组织已经成为全球旅游治理体系的重要力量,而我国参与的程度和水平都较低。为此,我国旅游业需要搭建新的平台,发起建立全球性、综合性的国际非政府旅游组织,有利于拓宽国际合作渠道、拓展中国旅游业国际发展空间,参与国际旅游规则的制定,推动中国旅游业标准走出去,提升中国在世界旅游业的话语权和影响力 。

可行性:世界旅游大国地位稳固

国际旅游业持续发展,我国在国际旅游业中的地位不断上升。我国已经连续四年成为世界第一大出境游消费国,对全球旅游收入的贡献年均超13%,中国旅游业的国际影响力持续提升。

近年来,我国旅游外交主动发力,积极活跃,双边、多边旅游合作活动精彩纷呈。许多国家与我国旅游业合作的愿望强烈。2016年5 月19 日是中国旅游日,我国政府与联合国世界旅游组织在北京成功召开首届世界旅游发展大会,100多个国家和地区参会。许多非世界旅游组织成员国如美国、英国、丹 麦、澳大利亚等出席会议。北京首届世旅大会的规模、影响均超过世界旅游组织的历届大会,受到世界旅游领域广泛好评。因此,作为具有区域或国际影响力的产业行业和具有比较优势的领域,我国旅游业率先成立国际性社会组织时机已经到来。

如何融入大家庭:国际旅游组织现状

据世界旅游联盟秘书长刘士军介绍,国际旅游组织分为政府间国际旅游组织和非政府间国际旅游组织。政府间国际旅游组织主要有:联合国世界旅游组织、南太旅游组织等。

联合国世界旅游组织是全球性政府间国际旅游组织,总部设在马德里,2003年成为联合国专门机构。目前美国、英国、瑞典、新加坡、新西兰等30余个国家未加入该组织,另有一些国家如加拿大、挪威、澳大利亚等先后退出该组织。非政府间国际旅游组织主要有世界旅游业理事会、亚太旅游协会、世界旅游城市联合会。总体而言,目前尚无全球性、综合性非政府间国际旅游组织。

世界旅游联盟是由国际旅游机构与有关人士自愿加入,拟发展会员包括各国全国性旅游协会、有影响力的旅游企业、智库、研究院所等机构以及联合国国际组织负责人、旅游企业负责人、著名学者等。世界旅游联盟由中国旅游协会发起,由联盟秘书处负责承办具体事务,是国际性、非营利性的民间社团。

世界旅游联盟总部及秘书处设在中国。世界旅游联盟以“旅游让世界更美好”为核心理念,以旅游促进发展、旅游促进减贫、旅游促进和平为目标,加强全球旅游业界的国际交流,增进共识、分享经验、深化合作。

据介绍,世界旅游联盟定位于全球性、综合性的非政府组织,将妥善处理与世界旅游组织等政府间国际组织和世界旅游业理事会等国际非政府组织的关系,加强协调、深化合作、形成合力,共同促进全球旅游业可持续发展。

  相关链接
综述:国际机构给中国经济投“信任票” ( 2017-06-16 )
国际机构转向看好中国经济 多项报告均预测积极 ( 2017-02-13 )
中国经济四季度开局良好 国际机构持续看多 ( 2016-11-24 )
多家国际机构调高中国经济增速预期 ( 2016-04-22 )
国际机构数据显示 人民币跻身全球第四大支付货币 ( 2015-10-08 )
世界卫生组织等国际机构发布评估报告称:中国医改朝着正确方向前进 ( 2012-01-21 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577