设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   财经动态
运用外汇管理新政为企业跨境融资
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-09-12 10:52:04       来源:大同晚报

原标题:运用外汇管理新政为企业跨境融资

大同市为两家企业融资2600万美元

近年来,国家出台了一系列放宽和便利企业境内外外汇融资的政策,国家外汇管理局大同市中心支局指导企业运用政策从境外借入资金,争取国内外汇贷款,今年同煤集团获得跨境融资2000万美元,国药集团威奇达药业有限公司获得600万美元贷款。这是记者昨日从人行大同中心支行获悉的。

去年,中国人民银行在全国范围内实施全口径跨境融资宏观审慎管理政策,今年国家外汇管理局对加强企业外债发行、放宽企业外汇融资流入做出了政策指导。国家外汇管理局大同市中心支局借助工作会、银企座谈会、召集银行和企业进行培训等方式,在解读政策的同时了解到,一段时间以来,我市煤炭行业融资难度进一步加大,上半年全辖采矿业贷款同比有所减少,企业融资已出现“发债难,短期化,成本高”等趋势,一些出口创汇大户如国药集团威奇达药业有限公司,也出现整体营运资金链条紧张、对现金的需求量较大等情况。

大同市企业对发展跨境融资和国内外汇贷款业务有很强需求,如境内融资规模紧张,融资价格较高,跨境融资能有效解决企业跨境结算需求,还能以较低的融资成本融入外汇资金,减少一段时间内购汇增加的汇率风险。

今年3月,市内一家银行为同煤集团投放跨境融资2000万美元,支持了同煤集团北辛窑千万吨矿的建设,解决了企业扩大经营规模的资金需要。6月,这家银行又成功向国药集团威奇达药业有限公司发放了600万美元贷款。同煤集团跨境融资利率为2.89817%,贷款利息约为58万美元,折合人民币400万元,而同期人民币贷款利息约为660万元,仅贷款利息就可为企业节约260万元。国药集团威奇达药业有限公司发放的美元国内外汇贷款利率为3.6%,为企业节约利息8.4万美元,折合人民币50多万元。(记者孙向阳)

 

  相关链接
丝绸之路跨境融资租赁联盟正式启动 ( 2017-09-08 )
半年时间山西省跨境融资14亿美元 ( 2017-08-05 )
中新示范项目运行一年 建成多样化跨境融资通道 ( 2017-03-28 )
交行山西省分行成功办理首单信用方式全口径跨境融资外债业务 ( 2016-10-17 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577