设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   同煤之窗
四老沟矿“三个强化” 细处着眼抓安全
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-09-12 10:32:57       来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同讯(通讯员 王朋)自进入新水平生产以来,四老沟矿通过强化薄弱环节管理、强化隐患治理和强化班组管理等办法,从细处着眼,不断扫清安全生产“障碍”,助力生产稳步推进。

结合新水平的矿井自查结果,按照“全覆盖、零容忍”的要求,针对瓦斯、水患、冲击地压及其他薄弱环节,提出了专项攻坚方案,确保不留盲区、没有死角,把隐患消灭在萌芽状态。同时还通过责任到单位的办法,为薄弱环节上了双重保险,通过让通风区、地质科、机电科及技术科等科室充分发挥本专业优势,作为矿井通风安全、地质防治水、机电安全等管理工作的守护军,长期负责好主要的管理工作。

通过隐患排查“三亲自”闭合管理。亲自排查不放心区域、作业、人员,亲自安全检查、排查隐患,发现隐患亲自安排解决,追踪考核结果,真正实现闭合式管理,把任务分解落实到每个工作岗位和每个作业人。为了避免隐患“查了治、治了又出”的恶性循环,我矿瞄准一线,通过加强现场管理的办法,从源头上扼制隐患的出现。现场管理,各岗位工种是关键,为此该矿实施了“岗位就近管理”,通过“想、看、产、管”四个步骤,将岗位安全管理辐射到了整个岗位工作空间,要求各岗位工作人员既要对自己负责,又要保障他人和设备的安全。加强了班组管理,要求区队干部发挥好现场的指挥协调作用,严把生产现场安全关,扎实开展班前隐患预想、预知、预控,严格执行作业现场“一班三查”,实现作业现场的动态达标。

与此同时,此外还从局部到整体,不断强化领导带班制度,构建全方位的立体管理体系,充分发挥各级领导在安全生产中的指挥、协调作用,及时处理安全生产挡手问题,并能全面掌握井下的安全现状、做到底子清、情况明。通过全方位、多角度的现场安全管理,最终实现“不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害”的良好局面。

  相关链接
四老沟矿组织开展“爱在深处 乐享平安”矿工家属井口慰问活动 ( 2017-09-11 )
四老沟矿团委开展“千名团干进社区 谈心交友帮就业”活动 ( 2017-09-07 )
同煤集团四老沟矿“三个严格”加强安全管理工作 ( 2017-08-27 )
自制卧式液压立柱装柱机在四老沟矿的应用 ( 2017-08-27 )
集团公司2017年“清凉一夏”员工拔河比赛四老沟矿赛区开赛 ( 2017-08-27 )
四老沟矿成功解决大孔径施工难题 ( 2017-08-22 )
四老沟矿推进“两学一做”学习教育常态化制度化 ( 2017-08-22 )
同煤集团四老沟矿以“学”促党员干部综合能力提升 ( 2017-08-21 )
四老沟矿抓好安全培训 将隐患扼杀在源头 ( 2017-08-20 )
同煤集团四老沟矿团委“四轮驱动”助推企业改革发展 ( 2017-08-15 )
四老沟矿2017年“爱矿杯”篮球联赛开赛 ( 2017-08-11 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577