设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   县域传真
天镇:荒山荒坡开出“太阳花”
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-09-11 16:39:57       来源:山西日报

原标题:天镇:荒山荒坡开出“太阳花”

2014年,天镇县被确定为全国及我省首批光伏扶贫试点县。近年来,该县结合实际,先后试验示范了地面集中、一村一站、多村一站、农光互补一村一站、农光互补多村一站、林光互补百村一站、户用电站7种模式,因地制宜发展光伏扶贫项目。“我家光伏并网发电快一年了,累计发电近3万千瓦时,已为我赚了2万多元!”说起光伏项目的好处,天镇县卅里铺乡卅里铺村村民荆敏科难掩心中的喜悦,“光伏扶贫电站就是我们的‘摇钱树’!”

因具有光照资源充足、荒山荒坡广阔等得天独厚的自然优势,天镇县把光伏扶贫电站当做全县脱贫攻坚的主要项目。在资金筹措方面,采取光伏扶贫专项资金引导、社会企业投资帮扶、金融贷款、农户自筹等方式,多元化筹集建设资金;在运营管理方面,成立县营性质的天镇县保利光伏产业开发有限公司,负责光伏电站建设、电费结算、收益拨付、手续办理、后期管理等事务。公司实行市场化运作,有效避免了政出多门、政企不分等问题。在项目建设方面,省市电力部门具体指导,县供电公司全程参与、全面配合,对并网与项目建设同步规划、同步设计、同步实施,提前准备并网所需规划、设计、审批、用地、施工合同、并网申请、购销电合同、并网协议、调度协议等相关手续及资料,保证并网工程与电站建设同步完工、同步启运,建成即并网,及时结算电费,最快实现收益。

截至目前,全县共计实施光伏扶贫电站52MW,惠及120个贫困村102个非贫困村,光伏扶贫项目实现全覆盖。据悉,全县52MW光伏扶贫电站预计年可发电7800万千瓦时,年收益2050万元,能够惠及深度贫困对象4090户。

  相关链接
光伏带来好“光”景——我省开展光伏扶贫的创新实践 ( 2017-09-11 )
晋能集团光伏扶贫吕梁山区显身手 47个光伏电站上网发电 ( 2017-08-29 )
"日光城"日喀则 "光伏扶贫":免费住公寓 每月拿工资 ( 2017-08-14 )
光伏扶贫给咱农民带来好收益 ( 2017-08-02 )
张建军主持召开推进光伏扶贫工作会议 ( 2017-07-17 )
吕梁市89个光伏扶贫电站如期并网 ( 2017-07-09 )
视频:岚县30MW光伏扶贫电站并网发电 ( 2017-07-03 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577