设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   县域传真
怀仁羊肉:十分天下有其一
编辑:李焱宇 (见习)    责任编辑:武俊     2017-09-11 15:39:36       来源:山西日报

百里产业带 行销海内外

原标题:怀仁羊肉:十分天下有其一

天气转凉,羊肉销量火了起来,来自内蒙古的客商纷纷来到怀仁县收购羔羊。9月5日,怀仁县朔美羊业董事长吴喜红指着空无一羊的待宰圈说:“怀仁的羊由于从饲养到屠宰加工形成了绿色的产业链条,羊肉品质敢与草原羊相媲美,这也是吸引内蒙古客商来此收购的原因。”目前,怀仁已占据了全国1/10的羊肉市场。

怀仁地处塞外,草多地广,当地农民一直都有半耕半牧的传统。在朔州市开展优化经济结构、提高发展质量的浪潮中,怀仁县委书记刘亮说:“我们就是要将传统优势转换为经济优势,打造全国草牧业试点县,推动畜牧业现代化建设,让羊产业成为全县转型升级的重要支点。”

百里产业带打造羊产业高地。该县每年拿出一亿元资金用于扶植羔羊产业,在全县形成了肉羊育肥示范区、种羊改良繁育区、肉羊育肥推广区三大区域。他们采取一村一品、专业合作、大户领办、“公司+农户”四种模式做大养殖规模,方圆百里建成642个标准化肉羊养殖小区,截至今年8月达到了410万只,养殖量全国名列前茅。目前,怀仁羔羊肉系类产品畅销北京、上海等全国30多个大中城市,并走出国门,远销到以色列及欧盟等地。

全循环产业链条凸显优势效益。过去该县只是把羊宰了卖白条羊,现在他们以养殖羊为中心,构建了饲草种植、饲料、屠宰、肠衣、羊绒加工、皮革加工和有机肥生产等上下游七大产业链。目前,该县种植饲草11万亩,年屠宰加工600万只,“怀仁羔羊肉”获得了国家生态原产地产品的佳誉。

怀仁县羊产业还带动了全县10多万农民致富,农民人均养羊纯收入5000多元,占人均纯收入的38.5%,羊产业已成为农村经济的支柱产业。(记者 乔明亮 通讯员 于仲谦 朱文霞)

  相关链接
怀仁:羊产业走上阳关大道 ( 2017-08-29 )
怀仁打造全国“绿色”羊产业基地 ( 2016-12-23 )
怀仁依托羊产业发展羊经济 ( 2016-10-27 )
保障养羊产业健康发展 山西省五年内将消失“羊瘟” ( 2016-10-22 )
神池县六措并举促进羊产业健康发展 ( 2016-10-14 )
山东:精准发力促肉羊产业转型升级 ( 2016-09-26 )
代县农民包工头王俊恩转型发展羊产业 ( 2016-04-08 )
神池力保羊产业健康发展 ( 2015-08-18 )
原平市倾力打造七十万只羊产业大市 ( 2015-04-18 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577