设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   环保资讯
台风“泰利”将袭我国 台闽粤将迎狂风暴雨
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-09-11 15:30:22       来源:人民网

原标题:台风“泰利”将袭我国 台闽粤将迎狂风暴雨 

人民网北京9月11日电(记者 杨迪) 据中国天气网消息,今明两天,全国雨势将明显减弱,强降雨基本难觅踪迹。不过,今年第18号台风“泰利”将逐渐趋向东南沿海,13日前后台湾、福建、广东风雨影响或将明显起来,需注意关注和防范。

本周初全国雨势明显减弱 台风“泰利”趋向东南沿海

8日夜间开始,新一轮强降雨从川陕一带发端,昨天雨区逐步东移至黄淮地区,监测显示,昨天,苏皖北部、江西北部、湖北东部、湖南西部、广西北部、云南中南部等地出现暴雨、局地大暴雨,江苏淮安、宿迁、盐城及广西河池、云南西双版纳等局地130~161毫米,上述局地最大小时雨强50~80毫米。

今明两天,全国雨势将明显减弱,普遍以小雨为主。不过,受冷空气影响,今天内蒙古东北部、东北地区北部等地将会有中雨,局地大雨。中央气象台预计,今天,江南华南等地有分散性强降水。江南东部和南部、华南中北部、云南南部、黑龙江北部、新疆西部等地有小到中雨,局地有分散性大雨或暴雨,上述部分地区将有短时强降水天气。

总体来看,本周初我国大部没有明显的强降雨。但是9日晚上今年第18号台风“泰利”生成,预计,“泰利”将逐渐逼近我国东南沿海,最强可达强台风级或超强台风级(15-17级,48-60米/秒),并将于13日夜间在台湾东部沿海登陆,穿过台湾后逐渐趋向福建沿海。受其影响,13-16日,我国东部和南部海域将有较大风雨天气,台湾、江南东部、华南东部等地先后有大到暴雨,局地大暴雨。目前台风路径还有不确定性,需密切保持关注。

“泰利”强度最高可达台风级或强台风级,威胁不可小觑。而且与夏台风相比,秋台风威力往往更大。这是因为夏秋过渡之际,太阳直射点由北向南移动,导致海温偏暖,提供给台风的能量也就更大;而且秋台风更容易遇到冷空气,可以激发出更强的降水,此时它不再是“一个人在战斗”,会导致更大的灾难。台风“泰利”来势汹汹,东南沿海等地需注意提前做好防范准备。

东北今迎明显降温 沈阳等多地最低气温将降至个位数

由于冷涡盘踞,不断有冷空气被引导南下,今天开始,东北地区气温将陷入低谷,最高气温降至20℃左右,包括沈阳、长春、哈尔滨在内的不少地方最低气温还将降至个位数,天气愈发阴冷。近期气温起伏变化大,提醒公众注意添减衣物,谨防感冒。

  相关链接
两部门启动救灾预警响应 做好台风“玛娃”应对工作 ( 2017-09-04 )
台风“玛娃”登陆广东 ( 2017-09-04 )
新热带风暴或升级为台风登陆珠江口 ( 2017-08-31 )
国家防总:第15号台风将很快生成 防汛防台风形势严峻 ( 2017-08-30 )
台风“天鸽”重创澳门 特区政府推多项举措施救 ( 2017-08-25 )
杭州:台风时节气象万千 ( 2017-08-03 )
台风致台湾农业受损1.76亿新台币 宜兰最严重 ( 2017-08-01 )
第9号台风“纳沙”在福建福清登陆 ( 2017-07-31 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577