设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   财经动态
中国呼吁继续推动东亚区域合作
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-09-11 11:29:32       来源:大同日报

东亚峰会经贸部长会议在菲召开

原标题:中国呼吁继续推动东亚区域合作

新华社马尼拉9月9日电 第5次东亚峰会经贸部长会议9日在菲律宾马尼拉举行。中国商务部部长钟山呼吁各方共同努力,继续推动东亚区域合作不断取得进展。

钟山在会议发言中表示,今年以来,全球经济出现向好迹象,主要经济体通缩状况趋于缓解,市场信心逐步改善,全球贸易有所恢复,特别是新兴经济体和发展中国家经济活力增强。国际货币基金组织已调高全年经济增长率预测至3.5%。但世界经济中的深层次问题尚未解决,仍然面临诸多不稳定不确定因素。

钟山指出,中国是全球重要经济体,也是亚太地区的重要成员。把中国发展的事情做好,就是对世界的最大贡献。今年以来,中国经济发展保持了稳中向好的态势,上半年主要经济指标好于预期。国内生产总值增长6.9%,较去年同期提高0.2个百分点,物价水平总体稳定,国际收支状况良好,外汇储备保持在3万亿美元以上。中国经济发展的稳定性、协调性和可持续性还在不断增强。

钟山强调,今年5月,中国在北京举行了“一带一路”国际合作高峰论坛,来自140多个国家和80多个国际组织的代表出席论坛。中国国家主席习近平在论坛上作主旨演讲,宣布从2018年起在华举办“中国国际进口博览会”。目前中国商务部正在抓紧筹备,欢迎各国积极参加。

钟山指出,就在几天前,金砖国家领导人在厦门举行会晤,共商新兴市场和发展中国家合作大计。习近平主席倡议推动建设开放型世界经济,促进贸易和投资自由化便利化,合力打造新的全球价值链,实现经济全球化再平衡,使之惠及各国人民。中方将继续坚定坚持多边贸易体制,支持区域贸易安排,也期待区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判取得积极进展。中方愿在东亚峰会框架下,坚持东盟主导、协商一致、照顾各方舒适度等原则,坚持经济发展和政治安全“双轮驱动”,与各方一道,继续推动东亚区域合作不断取得进展。

东盟十国以及美国、俄罗斯、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度经贸部门负责人和东盟秘书长出席会议,就第12届东亚峰会经贸领域准备情况及国际和地区经济发展交换意见。

  相关链接
山西开辟出口物资外运新通道 推进环渤海区域合作 ( 2017-03-01 )
《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》联席会在运召开 ( 2016-12-28 )
今年大同市要在科技创新和区域合作上大做文章 ( 2017-02-23 )
习近平第三次访问拉美 擘画亚太区域合作美好未来 ( 2016-11-24 )
东北亚地方政府首脑在长春发表《共同宣言》助力区域合作 ( 2016-08-18 )
新型区域合作机制的典范(观点) ( 2016-06-23 )
大同市征集京同创新驱动区域合作科技需求 ( 2016-04-18 )
运城以金融“先导”推进区域合作 ( 2016-01-19 )
加强区域合作 打造孝汾城市群 ( 2015-12-22 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577