设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   财经动态
55家企业新晋榜单 新产业快速发展
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-09-11 11:18:56       来源:大同日报

原标题:55家企业新晋榜单 新产业快速发展

新华社南昌9月10日电(记者许晟 高一伟 余贤红) 中国企业联合会、中国企业家协会10日发布2017中国企业500强榜单,55家新入围企业去年总营收同比增长37.06%,远高于500强企业的平均成长速度。观察发现,他们大多专注实业,其中,新兴产业企业实现快速发展。

“增长快是新入围企业的基本特征,只有增长快,才可能赶上中国500强企业门槛提高的步伐。”中国人民大学商学院教授杨杜说,新入围企业大多有较好的前期积累,在转型升级后规模快速增长。

如,中国林业集团公司去年营收增幅达36.13%,达698.45亿元,位列榜单第218位;传化集团有限公司去年营收增幅40.01%,达330.45亿元,位列榜单第426位等。

这些新入围企业中,新兴产业企业表现亮眼。如,业务涵盖新能源、环保、电力装备等产业领域的华仪集团去年营收增幅达47.17%,位列榜单第478位。

在新晋千亿级门槛的企业中,也有亮眼的新兴产业企业。如,以充电池起家的比亚迪,逐渐横跨信息技术、汽车制造、新能源、轨道交通等多个领域,2016年营收增长29.32%,达1034.7亿元。

“新技术的跨行业利用,特别是信息技术的发展,不仅带来信息技术产业庞大的市场,还带来很多新产业形态。”赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰说,新产品、新模式、新业态带来的新产业,为经济发展注入了一股新力量。

随着技术创新不断涌现,当前,大数据、人工智能、虚拟现实、大健康、无人机等一批新兴产业逐渐成为投资热点。

“从要素驱动到创新驱动,我国经济发展动力、产业结构都在发生转变。”孙会峰说,在成本要素竞争、国际市场竞争等压力不断增大的当下,企业必须找到新手段提高生产效率。这对企业来说,既是机遇,也是挑战。

 

  相关链接
中国500强企业营收增速超世界500强 盈利水平偏低 ( 2016-08-28 )
山西6家企业上榜2016年度中国500强企业榜单 ( 2016-07-19 )
“在发展中转型,在转型中发展”——中国500强企业发展呈现五大特征 ( 2015-08-22 )
中国500强企业看上长治好风光 ( 2015-03-16 )
中国500强企业发布 阳煤集团列108位 ( 2011-09-05 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577