设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   时政信息
传承历史文脉 彰显文化特色全面加快古城保护修复发展步伐
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-09-11 10:05:52       来源:大同日报

张吉福在调研古城保护修复与开发时强调

原标题:传承历史文脉 彰显文化特色全面加快古城保护修复发展步伐

9月9日下午,省委常委、市委书记张吉福深入古城东北隅、鼓楼东西街、广府角等地,就我市古城保护修复与开发情况进行调研,并与中国城市规划设计研究院、市规划局等相关部门负责人座谈,听取关于大同古城保护与发展规划的情况汇报。他强调,大同有厚重的历史、悠久的文化,要按照“以北魏辽金文化为灵魂,以明清文化为框架”的原则,全面加快古城保护与发展步伐,留住历史记忆,延续文脉传承,成就大同人民的“古城复兴梦”。

市委常委、城区区委书记张韬,市委常委、常务副市长刘振国,市委常委、市委秘书长薛明耀,副市长尉连生等陪同调研并参加座谈。

调研中,张吉福指出,古城保护与发展是一项复杂艰巨的系统工程,意义重大,任务繁重。全市上下要同心同德,协同合力,紧盯工作目标,强化责任担当,加大工作力度,全力破解工作难题,真正让古城魅力活起来,让古城市场火起来。

张吉福强调,要坚持高点定位,注重历史再现和文化展示,加快修订、完善古城保护与发展规划,为古城长远发展奠定基础、提供依据,在今年年底前拿出古城保护发展总体规划及效果图,制作完成微缩景观沙盘,面向全社会征求意见。要完善古城保护和开发组织架构,采取开发区管理模式,推进古城保护与开发,实现古城修复保护和开发的统筹管理。要注重统筹谋划,细化时间节点,明年争取在已有修复完成项目的基础上,打造一条完整的特色旅游观光线路,初步满足游客吃、住、行、游、购、娱需求。要注重产业布局,合理布局旅游、文化、古玩、休闲、娱乐等项目,延续古城繁荣局面,使其更具发展特色。古城承载着大同厚重的历史文化,要进一步挖掘文化内涵,在对古城内历史街巷、知名建筑进行保护建设的基础上,深入挖掘历史、典籍、遗存、民俗等文化内容,最大限度地展现古城特有的文化属性。各级相关部门要切实扛起责任,在人力、财力、物力等方面给予倾斜和支持,提高服务保障水平,协同配合,切实加快推进古城保护与发展。(记者 潘红)

  相关链接
传承历史文脉 彰显文化特色全面加快古城保护修复发展步伐 ( 2017-09-11 )
推进忻州古城保护修复 郑连生强调六点意见 ( 2016-11-23 )
大同古城保护修复工程扎实推进 ( 2016-07-31 )
坚定不移推进古城保护修复 同心同力让古都活起来火起来 ( 2015-08-23 )
大同市城区考察团赴苏州西安 学习古城保护修复经验 ( 2014-09-19 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577