设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   医疗卫生
张雁灵:缓解医患紧张,医学人文建设是剂良药
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-09-08 16:34:08       来源:新华网

原标题:张雁灵:缓解医患紧张,医学人文建设是剂良药

新华网北京9月8日电(刘映)“缓解医患紧张,医学人文建设是剂良药。”9月8日,中国医师协会会长张雁灵在此间举行的中国医学人文大会上表示,医学,是随着人类痛苦的最初表达和减轻这份痛苦的最初愿望而诞生的。医学从诞生那一天起,就不是单纯的技术,伴随它同时产生的是对患者的同情和照顾,是人道主义的关怀。只有医疗技术与医学人文融合在一起,才能构成完美的医疗服务。

如何做好医学人文建设,张雁灵提出三点建议,一是要进一步加深“医学人文是医学的灵魂”的认识。“近几十年来,我国的医学科学发展取得了很大进步,但人们对医学,对医院和医生仍存在很多不满和各种问题,这就与我们在医疗工作和卫生事业发展中,运用医学人文的规范和引领不够,没有发挥它的主体作用。”张雁灵说,医学人文是医学的灵魂,是保证医疗卫生事业健康发展和医务人员健康成长的不可或缺的重要因素。

第二是要进一步强调“医学人文是以人为本”的理念。“近年来随着医学的不断发展,医疗技术日益得到重视,但人文精神逐渐被冷落;另一方面,医生职业是高风险高压力的职业,但缺乏来自社会的理解,缺乏来自患者的信任,缺乏来自管理者的人文关怀,这不同程度地挫伤了他们的工作热情和职业精神。”张雁灵说,医患关系紧张的现状影响医疗卫生事业的发展,也会影响“健康中国”战略目标的实现。解决这一问题的切入点就是大力弘扬医学人文精神,用医学人文引导工作。可以说,加强医学人文建设,是解决当前医患关系紧张首选的一剂良药。

第三是要进一步加强人才培养中的医学人文建设。如何才能实现医学与人文的完美结合?就是要靠培养大批既有高水平医学知识技能,又有丰富深厚的人文知识的新型人才来完成。

如何让医务人员真诚地关爱和尊重患者,自觉地去为患者提供人性化的服务?如何让他们在各种诱惑面前,把持住医者的职业操守?这就引出了医学人文建设的另一个侧面——对员工的内心需求是否给予了足够的关注,他们的工作环境、家庭生活以及职业生涯等价值需求是否放在了管理者的心上?

张雁灵表示,激发医务人员的这种向善情感,是医院管理者的责任。各级卫生行政管理者要重视对医务人员的人文关怀,这也是倡导医学人文的一个重要方面。当医务人员遭遇到恶意伤害的时候,医院的管理者要敢于站出来为他们发声,阐明政策,明确是非,为医务人员主持公道,让他们感到温暖,感到安全,这也是人文建设和人文关怀的组成部分。倡导医学人文,就是要求不能“为医学而医学”,也不是“为人文而人文”。而是通过加强医学人文建设,让医学从实验室中走出来,面向社会;让医学从医院走出来,面向大众;让医学从医生中走出来,面向患者。实现医生与人文的有机结合,让医学成为完整的、完美的科学,成为有深度、有人性的科学。

据悉,本次会议由国务院医改办、国家卫生计生委指导,中国医师协会、中国医师协会人文专业委员会、白求恩精神研究会、中国医学人文杂志社主办。当日,围绕会议主题“健康中国与医学人文建设”,还举办了百年名院论坛、白求恩精神论坛等八个分论坛,并进行人文爱心医院、人文爱心科室、白求恩式好医生的发布表彰等活动。

  相关链接
希望医患关系能定格在这一刻 ( 2017-01-17 )
一句“护士没吃饭”让医患关系回归本位 ( 2016-10-26 )
“医闹”阻碍医患关系 “入刑”为何执行难?  山东一女辅导教师殴打4名孩子致1人死亡 ( 2016-05-29 )
用法治营造和谐医患关系 ( 2016-04-01 )
山西卫计委:新媒体将如何促进医患关系良性发展 ( 2015-11-10 )
最温暖的握手:共护和谐医患关系 ( 2015-11-07 )
女护士患癌获患者家属帮助 暖心医患关系被点赞 ( 2015-07-24 )
构建和谐医患关系不妨“中学西用” ( 2015-07-23 )
党报议医患关系:大医行仁 医患相得 ( 2017-01-04 )
新绛:警院联手共建和谐医患关系 ( 2016-11-09 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577