设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   文化教育
清华大学首设两大教学奖项 82岁钱易40岁颜宁获奖
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-09-08 16:04:50       来源:人民网

原标题:清华大学首设两大教学奖项 82岁钱易40岁颜宁获奖

人民网北京9月8日电(孙竞)记者从清华大学了解到,为助力一线教学,该校今年先后设立了首届“新百年教学成就奖”和“清华大学年度教学优秀奖”。在今天召开的教师节庆祝大会上,清华大学将对获奖教师进行隆重表彰并颁发获奖证书。

早在1996年,清华大学就设立了“青年教师教学优秀奖”,它与今年新增奖项共同组成清华奖励一线教师的“三驾马车”,指向倾情投入教学、教学效果在师生中享誉度高的一线教师,覆盖各个年龄层面。

清华大学教务处处长彭刚表示,学校正在深度推进教育教学改革,希望通过转变育人理念,让教师担负起学生价值塑造的主要责任,同时,从体制机制上鼓励教师更多地投入教学,营造和保持重视教学、重视人才培养的良好环境氛围。

2017年首次设立的“年度教学优秀奖”旨在奖励承担本年度本科或研究生教学,教学工作深受学生欢迎和同行好评的教师。今年有来自37个院系的99位教师获得首届清华大学年度教学优秀奖,包括人文学院教授、作家格非,已接受美国普林斯顿大学终身讲席教授聘请的医学院教授颜宁。

“新百年教学成就奖”是清华大学教学成就评选的最高奖,每两年评选一次,原则上每次奖励不超过10名教师,其中基础课任课教师不少于50%。参评对象要求在清华从事一线教学工作累计10年以上,工作量饱满、选课学生量大面广、教学效果好,强调立德树人、师德高尚、深受学生欢迎和同行好评。共有8位教师入选2017年清华大学新百年教学成就奖,其中基础课教师5位。

记者注意到,获奖名单中排在首位的,是年过八旬的中国工程院院士钱易。作为国学大师钱穆的女儿,钱易院士坚持为本科生开设全校性选修课、每学年选课学生超过800人。她曾三获清华大学研究生“良师益友”奖和2015“全国最美教师”荣誉称号。在教育部此前公布的名单中,钱易院士荣获2017年度全国教书育人楷模。

  相关链接
南开大学颁发纯教学奖项 ( 2016-06-08 )
长治市党政领导干部走进清华大学“充电”“加油” ( 2017-08-30 )
临县一中举行优秀毕业生座谈会清华大学录取生李琦同学荣获20000元奖学金 ( 2017-08-26 )
清华大学迎来新生报到 魏祥入住紫荆公寓 ( 2017-08-23 )
清华大学博士服务团“把脉支招”绛县医院医疗问题 ( 2017-08-07 )
清华大学科学史系成立 本科培养计划将循序渐进地展开 ( 2017-06-30 )
甘肃残疾考生惊动清华大学校长 深夜打电话 ( 2017-06-28 )
清华大学机关党委“荷声讲坛”首场开讲 王天玺主讲 ( 2017-06-10 )
清华大学钱颖:大学为学生,是要为学生的一生(图) ( 2017-05-17 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:hhxwwdt@126.com   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577