设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   服务三农
长治农信精准发力贫困户
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-09-08 10:30:39       来源:山西日报

原标题:长治农信精准发力贫困户

长治农信系统充分发挥农信社县域金融的主力军作用,以“精准扶贫,不落一户”为目标,以贫困户基础资料收集、评级授信、助力产业扶贫、优化金融服务和推进普惠金融等环节为重点积极进行探索实践,精准帮扶到户,全力推进金融精准扶贫的纵深突破,形成了覆盖全市农村的金融扶贫网络,触角延伸到每一个贫困家庭。今年前半年,全农村信用社已投放扶贫小额贷款3.49亿元,完成市委、市政府为农信社设定2.54亿元目标的1.37倍,用实际行动扛起金融扶贫主力军的重任。

在实施过程中,他们针对贫困户资金需求,组织万名客户经理深入到全市所有贫困乡镇、所有建档立卡贫困户家中,开展了“大调查、大摸排、大起底”的“一对一”帮扶活动,并制定出台了“5321”(5万元以下、3年以内、免抵押免担保、政府贴息)贷款等优惠政策,结合贫困户的自身条件,量身定制出针对性强、操作性强的帮扶办法,实现一户一策、一人一法。到一季度末,全面实现了全市所有建档立卡贫困户信贷基础资料全部收集、评级授信全部完成、合理信贷需求全部满足的“三个全覆盖”。着力于强化产业扶贫,他们以“一村一品一主体”为主要抓手,立足当地资源禀赋、文化底蕴和比较优势,积极构建“五位一体”、资产收益权、“公司+贫困户”“基地+贫困户”“公司+合作社+贫困户”等利益联结机制,实现稳定脱贫、长久致富。目前,已投放产业扶贫贷款13.64亿元,支持地方特色产业项目74个,带动53个资产收益权间接扶贫企业,吸收贫困户“带资入企”资金2.73亿元,带动贫困户8892户。为了全面提高金融扶贫的效果,他们创新信贷流程,提高获贷率,重点解决贫困户资产少、抗风险能力弱导致的贷款难问题,将上调贷款年龄至65岁,使2万余户原本不符合贷款条件的贫困户纳入到服务范围,并以户为单位贷款,对户主不符合贷款条件、本户中其他成员符合条件者拓宽扶贫贷款申请条件,扩大扶贫贷款的适用范围,提高了贫困群体的获贷率。同时,对扶贫贷款执行最低的基准利率。这样,3年期的利率由普遍执行的6%下调至4.75%,每万元每年少收利息125元。截至6月末,全市投放个人扶贫贷款48412万元,贫困户共计可少付利息605.15万元,切实做到了让利于民。为打通金融服务最后“一公里”,他们强化政策服务和综合服务,全市累计建成金融综合服务站1689个,其中具备部分信贷功能的服务站946个。平顺农商行购置“流动银行车”,在金融服务空白点不间断巡回,实现“足不出户,人不出村”办理金融业务,随时为偏远山区的客户提供上门服务,仅前半年全市农信系统已进村服务500余次,办理业务10000余笔。李永圣 张俊君

  相关链接
平陆县杜马乡召开精准扶贫工作推进会 ( 2017-09-08 )
中行大同分行发放精准扶贫贷款1200万元 ( 2017-09-07 )
灵丘县:一村三室护航精准扶贫 ( 2017-09-07 )
山西晋中市精准扶贫用上大数据 ( 2017-09-06 )
永济市卫计局计生协举办“生育关怀 精准扶贫”活动 ( 2017-09-06 )
朔州市邮管局“快递+瓜果”精准扶贫效果好 ( 2017-09-01 )
天镇县乡村游闯出精准扶贫新路子 ( 2017-08-31 )
吕梁:交口县农委加强“三基建设”助力精准扶贫 ( 2017-08-30 )
怀仁县供销社精准扶贫入户 ( 2017-08-29 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577