设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   服务三农
文化扶贫的“许村实践”
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-09-08 09:43:55       来源:山西日报

原标题:文化扶贫的“许村实践”

和顺县松烟镇许村,原本是地处太行山的一个最普通不过的小村落,但随着四届“中国·和顺许村国际艺术节”的举办,村民们的生活发生了天翻地覆的变化。

许村,这个位于国家扶贫开发工作重点县的小山村,8年来通过四届“中国·和顺许村国际艺术节”的举办,吸引了近百名国内外的艺术家前来交流创作,形成了浓厚的文化氛围,也使当地村民们思想更加多元、更加开放,产业发展也更有方向、更有动力,成为贫困山村“文化扶贫”一种探索。

小山村和大世界的对话

和散落在太行山中数不清的村庄相比,许村没什么特别,缺少资源,人均只有1亩多地,主要农作物是玉米和核桃,村民收入微薄,不少人选择了外出打工。

但是许村有一个特点是其他村庄不具备的,它是一座古村落。据许村党支部书记李明亮介绍,许村的历史可上溯到春秋。由于地处我省与河北省邢台市交界处,从明清时代起,许村就形成了一条两地互通有无的商业街,一直保存到现在,被称为“明清街”。

历史赋予许村几分浪漫和神秘,多年的贫困也让这里保留了更多的历史印迹……

2007年,中国当代著名的跨界艺术家、策展人渠岩第一次来到许村,就被这个拥有完整明清时代、民国时代、人民公社时期建筑的古老村落所触动。

2011年,在渠岩的策划下,在许村村民、和顺县原政协主席范乃文先生大力协助下,许村国际艺术公社成立。这是中国第一家在传统文化腹地、山西的古村落建立的国际当代艺术创作基地,各地的艺术家来到这里创作,他们的作品也在这里被展示。同年,“中国·和顺首届乡村国际艺术节”举办,来自美国、加拿大、法国、德国、丹麦、澳大利亚、波兰、捷克及国内的艺术家驻村创作,每人留下两幅作品作为许村的永久收藏。

之后,许村每两年举办一次国际艺术节,每次都有不同的主题,到今年是第四届。许村这个有着历史印迹、文化内涵的传统古村落,开始散发出艺术的绚烂色彩,日渐吸引世界各地人们的眼球。

脱贫的内生动力被文化力量慢慢激活

古老与现代、民族与世界的融合,为许村增添了更多的动感和活力。许村不但被誉为“中国乡村版的798”,还先后获得了“中国美丽休闲乡村”“中国乡村旅游创客示范基地”和“山西省旅游示范村”等称号。成为澳大利亚艺术基金会、中国人民军事博物馆绘画室、台湾大学乡村研究所、山西大学、太原理工大学等国内外十多家机构的创作写生基地。

一直深度参与艺术节组织的许村国际艺术公社社长范乃文认为,“中国·和顺许村国际艺术节”给许村带来的不仅仅是外在的看得见的变化,各种文化在许村的交流碰撞,对许村村民最大的改变来自于精神层面。“经过文化的浸润,乡亲们见了世面,长了志气,也有了追求更好生活的想法和动力,这就是思想文化素质综合提升。”

每年的艺术节期间,除了继续邀请国际国内的20几位艺术家来许村创作以外,更邀请了国际国内的文化艺术团体和艺术基金会、乡村建设的专家学者、电影人和摄影家、艺术批评家及文化研究学者到许村演讲和交流,还将举办手工艺集市、古村落游览、艺术家作品展、联欢晚会等活动。国内外艺术家在许村创作的作品将无偿捐献给许村,他们还无偿教许村的孩子们英语、钢琴、绘画。

今年艺术节期间,13岁的刘宇帆报了绘画班:“给我们上课的是驻村的艺术家和志愿者,老师们画得特别好,还给我们讲很多我们从没有听过的有趣的东西。”

志愿者刘晓荣介绍,今年有200多名附近乡村和县城里的小朋友来报名参加英语、绘画、钢琴的课程,因为学生的年龄各不相同,所以课程安排也有所区别。艺术家们来这里除了进行艺术创作,还有很大一部分精力会用在助学上。

孩子们有了对艺术的热爱,大人们也越来越热爱自己的家园和家园孕育的传统文化,闲暇的时候村民们也去欣赏一下艺术家们的作品充盈自己的内心,然后思考自己能干点什么,让家人生活得更好。

村中的明清街两边,就分布着许多由村民自己打理的乡村艺术品小店。这里销售的全是村民们利用身边随处可见的树根、树桩、废旧农具等打造的“乡土艺术品”。

来自晋中市委的工作人员杜军华是许村的“第一书记”,他说:“许村老百姓的生活方式和行为习惯已经在不知不觉中被艺术浸染,精神面貌也发生了变化,以前那些做雕刻的、做铁艺的、做泥塑的、手工刺绣的都把自己的手艺拾起来了。他们在自己动手改变贫困状况的同时,一些古老的手艺也在现代艺术节中被重新激活熠熠生辉”。

松烟镇党委书记李虎认为:“艺术节的举办,从当下看,促进了村里各项基础设施建设的提升,村里建立了文化活动中心、公共浴池,小学的学生也比原来多了,村容村貌比以前上了档次。从远景来说,文化的浸润,引领了旅游等相关产业的发展,外出找工的村民开始回乡就业、创业;村子的凝聚力比以前强了,人们的自豪感也越来越强烈。这一切都凸显了文化在脱贫攻坚中发挥的作用。”

习近平总书记曾经说过“扶贫先扶志、扶贫必扶智”。在许村,人们脱贫致富的内生动力被艺术气息一点点地激发,村民们说这才是许村文化扶贫的本质所在。

多维度的脱贫体系正在形成

8年时间、四届许村国际艺术节,许村的悠悠古风和田园牧歌吸引了世界的目光,来来往往的艺术家和游客也为许村带来了越来越多的发展机遇。

外出打工的村民开始陆陆续续地回来了,有的看准文化旅游办起了农家乐,也有的看准了高效农业等增收的渠道走上了产业脱贫之路。

51岁的村民乔彦珍原来在政府机关开车,一个月能挣1200元,看准许村文化旅游发展势头,他返乡经营起了农家乐,除了吃饭,家里还能接待7至8人的住宿。他告诉记者:“这些年,县里对许村村民办农家乐一直是给予支持的,比如免费提供餐具、桌椅、空调等,还提供服务培训,比种地打工强多了。”

如今,许村有30多户人家在做农家乐,最好的时候,一年能收入七八万元,差点儿的也能收入两三万元。

“但光发展农家乐不行,还得培育其他产业。”许村党支部书记李明亮认为,许村有498户,1231人,其中,建档立卡贫困户190户,495人。2016年因为遭了水灾,村里没有人脱贫,要实现2018年整村脱贫的目标,任务并不轻松。

所以,除了农家乐,许村的一批高效农业项目及精准扶贫项目也正在加速实施。

谈起脱贫产业,杜军华如数家珍:“许村目前新建了16个香菇大棚,由16户贫困户承包,可为20户贫困户创造就业机会。木耳种植项目可为50户贫困户创造就业,新发展的170多亩万寿菊种植产业,由90多户人家经营,到了万寿菊的采摘季节,就需要30—50人采菊,这3项产业用工时间不重合。正在建设的农产品加工厂除了可以消化村民种植的黄豆、玉米等产品,还可为20人创造长期就业。下一步,针对60岁以上人员,村里还将推动家庭养殖、刺绣、小手艺、小百货等的发展,覆盖到全村的贫困人口。”

“采一天60块钱,一年按花期算能干2个月左右,挣3600块钱没问题。”正在万寿菊基地采花的村民牛银梅笑容和身边的花一样灿烂。

同样高兴的还有村民杨玉珍,家里办的农家乐1年能收入两三万元。闲的时候还能去木耳加工厂打工,每天挣80块钱,虽说一年能干3个月,但收入也不差,再说还有2亩地呢。难怪妻子江付秀说:“两个孩子念书和家里一年的开销,都没问题!”

李虎介绍说,2006年许村的人均收入只有2000多元,2016年人均收入在4000元左右。这几年,随着国际艺术节的名气越来越大,许村也吸引了投资者的目光,天凯集团数年前从单纯挖煤开始转向挖文化、挖艺术、促旅游,打造和顺旅游集散中心,在许村建设了天凯生态园。本报记者 苗武军 白续宏 王秀娟

  相关链接
文化扶贫到家门 ( 2017-08-21 )
让贫困群众脑袋口袋都富起来 文化扶贫山西实践 ( 2017-08-16 )
文化扶贫的山西实践 ( 2017-08-16 )
让贫困群众脑袋和口袋都“富”起来 看文化扶贫的山西实践 ( 2017-08-16 )
乡宁县双鹤乡文化扶贫攻坚工作取得辉煌战果 ( 2017-07-20 )
恒山脚下浓情上演文化扶贫大餐 ( 2017-07-17 )
吕梁教育学院精神文化扶贫激发帮扶对象干劲 ( 2017-07-09 )
文化部出台“十三五”文化扶贫实施方案:充分体现文化“扶志”“扶智”作用 ( 2017-06-12 )
全市文化扶贫“免费送戏下乡”活动深入灵丘县 ( 2017-05-17 )
文化扶贫在行动:“文化套餐”走进成家庄镇邓家洼村 ( 2017-05-11 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577