设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   市井百态
《胡服骑射》电影剧本大纲评审暨项目论证会在并召开
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-09-07 15:47:42       来源:黄河新闻网大同频道

杜学文 杨占平 牛白琳出席

黄河新闻网大同讯(记者 武俊)9月4日下午,《胡报骑射》电影剧本大纲评审暨项目论证会在太原召开,来自省内有关作家、评论家以及影视专家20余人,围绕电影剧本的片名、故事核心、主题思想、人物及故事背景等方面对剧本大纲进行论证。

山西省作家协会党组书记、主席杜学文,灵丘县委副书记牛白琳,灵丘县委常委、县委宣传部部长郭尚元出席会议。

省作协副主席杨占平主持并介绍来宾。郭尚元致辞。

“胡服骑射”是战国时代最伟大的一次变革,也是发生在三晋大地上影响了中国历史的重要事件,华夏母体文明敞开胸襟吸纳异质文明,取精用弘,而能成其博大浩瀚。“胡服骑射”以服饰文明的吸纳、交融为标识,奠定了中原农耕文明与北方游牧文明融合的基础,继而推进了东亚版块上的民族大融合。而推进这一伟大变革的关键人物正是赵武灵王。

拍摄电影《胡服骑射》,弘扬赵武灵王的改革精神,是灵丘县委县政府加强对外宣传、提高灵丘知名度与影响力,推动灵丘进一步深化转型综改、扩大对外开放和招商引资、发展旅游文化产业的重要举措。

此次论证会是由山西省作家协会,灵丘县委宣传部共同主办。先后创作电视剧《后水浒英雄传》(20集)、《手足》(20集),担纲改编了电视剧《吕梁英雄传》(20集)的我省著名作家张石山受县委、县政府委托撰写电影《胡服骑射》剧本大纲,大纲在历史史实的基础上,精心结构故事,着力刻画人物,艺术化地再现了当时的历史场景。张石山的小说《镢柄韩宝山》和《甜苣儿》曾两度荣获全国优秀短篇小说奖,著有大型系列小说《仇犹遗风录》以及长篇文化散文、民俗文化专著《洪荒的太息》等。

 

  相关链接
山西传奇故事“胡服骑射”有望搬上大荧幕 ( 2017-09-05 )
山西传奇故事“胡服骑射”有望搬上大荧幕 ( 2017-09-05 )
三晋史话:“胡服骑射”的赵武灵王为何被饿死? ( 2017-06-06 )
三晋史话:“胡服骑射”的赵武灵王为何被饿死? ( 2017-05-03 )
三晋史话:“胡服骑射”的赵武灵王为何被饿死? ( 2017-01-11 )
三晋史话:“胡服骑射”的赵武灵王为何被饿死? ( 2016-12-19 )
多媒体历史文化品读节目典出山西(第140期):赵武灵王胡服骑射 ( 2016-08-03 )
第三章 三家分晋揭开历史新篇章(战国时期)——赵武灵王 “ 胡服骑射”及其历史意义 ( 2016-07-28 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577