设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   服务三农
小脏村变身新农村
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-09-07 10:03:09       来源:大同日报

原标题:小脏村变身新农村

“我在下泉村住了30多年了,没想到村里今年变化这么大。”看着平坦的街道、干净的村庄、整齐的房屋,大同县杜庄乡下泉村村民武飞感慨颇多。今年以来,该村从改善村民宜居环境入手,下大力气整治村容村貌,拆除违章建筑,硬化大街小巷,铺设下水管道,新建公厕,建设垃圾处理站、文化广场和文化剧场,受到村民的交口称赞。

今年,县乡农村环境卫生整治动员会后,该村积极筹措资金,清理了大街小巷的“四堆”,拆除了巷道的120个厕所和12处违章建筑,恢复了巷道原有的宽度,把全村239户村民房屋土墙、土院墙砌成砖墙,砖墙的墙体全部用砂浆抹面,村里的9条主街道和12条小巷道全部硬化,同时铺设了污水管道,既方便了村民出行,又解决了街面污水横流的问题。

“村里给每家门口都留了下水,这几天下大雨,村里一点儿也不泥泞。环境整治这件大好事真是办在了咱农民的心坎上啊。”看着自家门前哗哗流着的雨水,村民段月玲激动地说。

同时,村里还新建了7座公厕,硬化了1700多亩黄花基地的2公里田间道路,准备利用村西北的边角地带建设一个2万平方米的晾晒场,为明年的黄花晾晒做好准备。这几天,正在新建的文化剧场、广场、村委会办公楼加紧施工。村党支部书记武征杰说:“我们要通过不断努力,让下泉村人民过上美丽富裕幸福的新生活。”本报记者 苑捷 通讯员 刘茂喜

  相关链接
长子安排部署长子至长治一级路周边环境整治工作 ( 2017-09-07 )
吕梁:交口县召开城乡环境整治垃圾污水处置现场会 ( 2017-09-05 )
乡宁县“五个导向”推进环境整治取得突破性进展 ( 2017-09-05 )
灵丘县独峪乡环境整治出实招见实效 ( 2017-09-05 )
城区古城管理处开展市容环境整治 ( 2017-09-01 )
芮城:仇红学到永乐镇督查环境整治和扶贫工作 ( 2017-08-30 )
介休市宋古乡环境整治再部署落实 ( 2017-08-30 )
左权县麻田镇召开环境整治推进会 ( 2017-08-30 )
芮城县领导对县城环境整治工作下清单查战果 ( 2017-08-25 )
灵石:持续发力环境整治 精心构建美好家园 ( 2017-08-24 )
山西省农村环境整治督查组来新绛县指导工作 ( 2017-08-23 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577