设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   服务三农
退役军人肖国华 军营走出的好村官
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-09-06 16:48:17       来源:中青网

原标题:退役军人肖国华 军营走出的好村官

在纳溪区护国镇长坡村,有位军营走出的村干部,一直按照军人的标准要求自己,在长坡村的产业发展、脱贫攻坚等方面,都用军人的方式攻坚,他就是长坡村主任肖国华。

记者刚见到肖国华是个表情严肃,皮肤黝黑的小伙子,当时他正在和几位村民研究茶园管护和病虫害防治,别看平时不苟言笑,和村民们打交道时,话匣子一下就打开了。

在村里任职的几年,他时时都是以军人要求自己,村里各种项目都亲自抓,制定工期,攻坚推进,他任职期间村内道路硬化6.3公里,铺设泥结石路8公里。

长坡村7社社长刘金贵表示:“他是一个当过兵的人,他现在回到我们长坡村任职这几年,的确是一个,踏踏实实,勤劳肯干的人,对工作也比较负责,他把在部队里面的优良传统,都带到我们这个村上来,不管是脱贫攻坚还是农村的一些该干的事情人家干得相当出色,也受到群众的喜爱。”

出生长坡的肖国华在河北当过两年兵,退伍之后到广东打过工,做过建筑工人,搞过装修,这些经历养成了他吃苦耐闹、踏实肯干、责任心强的性格,在去年村两委班子换届选举,肖国华当选了长坡村村主任。

长坡村地处偏远,大山环绕,海拔近600米,到护国场镇约有1个小时车程,发展相对滞后,全村尚有建档立卡贫困户23户,脱贫攻坚任务繁重,由于靠近梅林特早茶核心区,发展茶叶种植加工就成了全村脱贫致富最有效的途径,这也给肖国华增添了不少信心。

长坡村主任肖国华表示:“当兵回来,我就外出务工十余年,看到外边的发展,回来看到家乡的发展比较贫穷,我想能不能带动全村人脱贫致富,我心里有这个想法,所以才来当村干部,从现在的形势来看,长坡村的发展在不久的将来应该比外边还要富裕。”

别看肖国华是是个汉子,处理起农村工作来,也有自己的耐心和韧性,工作一次做不通就做两次,直到做通为止,长坡村三社的刘玉明扩建茶厂,因土地问题与附近村民发生纠纷,肖国华多次带着村民进行调节,终于使双方都找到了满意的解决方案。

村民刘玉明表示:“为我这个事他也跑了八九次了,对于村干部来说的话应该说是最好的了,对于我们这些老百姓这些小事情基本上都管到位了的,通过他来跑这几次,我这块地也基本上达到了理想,我这个厂需要扩建的面积,按照我之前的预想基本上是达到了的。”

虽然长坡村发展最近一两年有了起色,茶产业发展也有了龙头企业带动,但肖国华觉得还不够,在他看来,长坡村这么好的资源,一定要利用好,争取所有贫困户年内脱贫,并且发展比外面还好。

长坡村主任肖国华表示:“在下一步的工作中,我将发挥部队上听党指挥、作风优良、能打胜仗的优良传统,在长坡村的脱贫攻坚,主要产业上下功夫,增加农民群众的经济收入。”

  相关链接
山西:5位好村官为基层干部树标杆 ( 2015-06-16 )
山西省百姓满意的好村官孔宪心纪事 ( 2015-01-05 )
为民办实事的好"村官"——方山县峪口镇南村干部事迹小记 ( 2014-10-17 )
"吕梁好人"系列报道:张楚楚——身残志坚的好村官 ( 2014-08-17 )
让群众竖大拇指的好村官 ( 2014-05-16 )
夏县:呕心沥血好村官 鞠躬尽瘁张文平 ( 2014-04-28 )
山阴县古城村的好村官燕妮 孝老爱亲受称赞 ( 2014-04-08 )
吕梁临县大山深处为百姓谋计的好“村官”侯利斌 ( 2013-08-10 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577