设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   同煤之窗
马脊梁矿“三注重”做好降本增效大文章
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-09-05 17:19:43       来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同讯(通讯员 刘永平)马脊梁矿牢固树立“精打细算、锱铢必较”的经营管理理念,严格落实“双控”措施,全面深挖管理潜力,从宣传引导、精细管控、创新创效等环节入手,持续深化节支降耗工作,助推企业降本提效、蓄势发展。

注重一个“导”字,坚持舆论引导、思想提升。通过橱窗、网站等多种载体开展宣传教育,使干部职工清醒认识到生产成本和经济效益、经济效益和自身收入的关系,牢固树立“省下的就是赚来的”思想,以“挖潜增收、节流降本、提质增效”为重点,进一步加大质量效益、勤俭节约、增产降耗、修旧利废四个意识教育力度,引导职工认清当前的煤炭市场形势,进而达成“增产才能增收、降耗才能降本、降本才能保效”的共识。

注重一个“严”字,坚持精细管控、节约挖潜。严把材料计划审批、领料控制、用料监督、交旧领新“四道关口”,加强过程管控,细化指标考核,形成了严密的闭合管理系统,将材料节超与职工收入紧密挂钩,坚决杜绝材料浪费。深入开展修旧利废活动,做到回收有目标、修旧有任务、利用有计划,提高了旧材料、旧设备的重复使用率,减少了成本投入。注重资产盘活,对全矿36家单位共计60个库房进行了全面清查,对库存物资进行登记备案、分类整理和充分利用,使闲置物料真正“转”了起来。

注重一个“创”字,坚持技术创新,增盈创效。积极鼓励员工立足岗位开展技术创新、小改小革等活动,引导员工积极想办法、搞创新,攻克难点和薄弱环节,切实服务安全生产。先后对井下乳化液配液系统进行优化,乳化液实现自动配比,乳化油消较去年同期大幅减少。加强与煤炭院校在巷道支护优化方面的合作,巷道支护费用每米降低163.3元,提升巷道支护质量的同时,减少了成本投入。自主设计研发了“声光报警系统”、皮带“联控传感器”、“注油连接器”等新设备,既保障了安全生产,又创造了显著的经济效益。

 

  相关链接
马脊梁矿“三加强”夯实班组建设 ( 2017-06-15 )
马脊梁矿通讯队开展“党员重温入党誓词,不忘入党初衷”活动 ( 2017-05-29 )
马脊梁矿通风区强群众安全工作促安全生产 ( 2017-05-11 )
马脊梁矿聚焦“科技创新”点,画出人才强企“同心” 圆 ( 2017-05-02 )
马脊梁矿通讯队党支部扎实推进“两学一做”学习教育活动 ( 2017-04-12 )
马脊梁矿春节文化活动好戏连台,喜过幸福“文化年” ( 2017-02-09 )
马脊梁矿开展“喜送春联进万家”活动 ( 2017-01-24 )
马脊梁矿“三个加强”抓管理促生产 ( 2016-12-26 )
马脊梁矿“四个同步”搭建“两学一做”零距离学习平台 ( 2016-11-27 )
马脊梁矿“党员带头”修旧利废创实效 ( 2016-11-13 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577