设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   市井百态
相声名家崔喜跃大同收徒记
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-09-05 10:28:38       来源:大同日报

原标题:相声名家崔喜跃大同收徒记

8月29日晚,山西大同《云城直播》现场,北京军区战友文工团著名相声演员崔喜跃喜收爱徒。一位知名相声表演艺术家缘何在大同收徒?谁又荣幸地被崔喜跃收为徒弟?这话还得从头说起。

先说崔喜跃。崔喜跃是北京军区战友文工团相声演员,中国曲艺艺术家协会会员,中国曲艺术协会理事,中华山东快书研究会会员,二级演员,1970年拜李鸿民为师,学习山东快书的创作和表演。1990年,拜著名相声表演艺术家唐杰忠为师,学习相声创作与表演。其创作的多部相声作品,如《到底怨谁》、《鼻子的故事》、《祖爷爷的烦恼》、《枯木逢春》、《星期天插曲》、《一鸣惊人》获全国优秀曲艺观摩演出和第四界全军文艺调演创作一等奖。他还和高洪顺、唐杰忠、郭达、杨蕾、石富宽、朱世慧联袂表演相声,受到观众欢迎。

此次崔喜跃回同参加同学聚会,并与太原铁路局三晋地方铁路开发集团工会干部王泉生相遇。王泉生是来自基层的影视演员,《云城直播》人物主播,30多年一直活跃在铁路职工文艺舞台上,曾做过电视台新闻播音员,演过小品,说过评书,表演过京东大鼓、魔术、民族舞蹈、交谊舞。近年,他又涉足影视,参加了电影《玩命试爱》、《莫斯科离大同不远》、《凤凰街风雨》的拍摄。在本土微电影《我在大同古城等你》、《娘心》、《清风》中提纲主演。王泉生乐于助人,曾被全国铁路系统团组织表彰为雷锋式铁路青年、全路新长征突击手,获得铁路青年“五四”青年奖章。

王泉生仰慕崔喜跃多年,通过张有德表达了想拜崔喜跃为师的心愿。在崔喜跃同学聚会结束之后,王泉生邀请崔喜跃参加《云城直播》人物专访。

在专访中,崔喜跃回顾了自己一生学艺、参军、加入战友文工团以及和唐杰忠等老艺术家合作的故事。在直播即将结束时,王泉生试探性地向崔喜跃老师提出请求。崔喜跃当场表态,相声界收徒有个规矩,要有引师、带师、保师。王泉生忐忑不安地担心自己没有引师、带师、保师。崔喜跃坦言,他提前对王泉生的人品、艺术追求、取得的成绩进行了一定的了解,对王泉生赞赏不已,愿意接受这个徒弟,并指引其加入刘派相声,“师爷”是唐杰忠。引师、带师、保师通过崔喜跃引路由师兄李建华、巩汉林担任。王泉生马上起立向师傅鞠躬行礼,并送上一套《四大名著》作为见面礼。之后,崔喜跃和王泉生合说了一段相声小段。本报记者 赵永宏

  相关链接
唐杰忠弟子崔喜跃山西收徒 苗阜和王声“保代” ( 2015-03-04 )
山西本土相声社9成员 拜崔喜跃先生为师 寒冬进西山(外七首) ( 2015-03-04 )
山西本土相声社9成员 正式拜崔喜跃先生为师 ( 2015-03-04 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577