设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   图说同煤
以柔克刚闯难关
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-08-27 12:09:53       来源:黄河新闻网大同频道

——讲述同煤集团七朵金花和液压支架的故事

2014年工厂制造的大采高液压支架在同忻矿井下服务

黄河新闻网大同频道讯(通讯员 吴玲)8月上旬,在同煤集团机电装备公司中央机厂的组装车间,数十台ZF15000MPa的放顶煤液压支架进入最后调试阶段,三米多高的立柱,前后两个千斤顶,单个质量超过45吨,最高高度六米多。一台台高耸的“巨无霸”,支撑起了同煤大采高综放技术与装备荣获国家科技进步一等奖的探索之路。可谁又能想到,这庞然大物的研制者尽是中央机厂七朵金花工作室的巾帼英雄。

我们最了解液压支架

言语温柔、神态沉静,七朵金花的带头人刘民已在中央机厂技术中心设计组工作了27年。这家与共和国同龄,在1970年曾制造出我国第一台自行设计“TZ-140”液压支架的企业,光辉的荣誉犹如历史一样厚重。生在机厂、长在机厂的她仍记得,小时进厂玩耍,在车间门口看锻工锻件,“很宏伟,很向往”。

儿时的梦想,激励着女娇娥拿起冷门的机械制造图纸。当1990年刘民从北京机械学院毕业进入皮带机分厂时,这时的厂子经过半个世纪的发展,已经成为了原大同矿务局甚至全煤炭系统的骨干机电修配企业,从工厂的厂房、设备以及技术工艺和工装工具,重点在产品修理的层面。“那时候我们主要就是修,全集团的煤矿机械都会送到我们厂,包括掘进机、采掘机、绞车、液压支架等,多年的修理经验是整个厂子转型制造的基础。”

1998年,煤炭寒冬正在冲击着原大同矿务局,虽然机厂是修配企业,没有大规模受影响,但是唇齿相依,工业增速不快,产品营利能力不强逐渐成了制约机厂发展的最大因素。

高级工程师李金花向我们回忆道,2000年之后,厂里开始逐渐向着生产制造方向发展,边修边学着做,最早是皮带运输机,绞车等小型的煤机产品。后来才是液压支架,但也是小型的。

“印象最深的就是ZF3100低位放顶煤支架的订单。”李金花说。时间紧任务重,为了更好的完成任务,设计组的骨干还去了国内其他液压支架生产厂家参观,对方派人看守,禁止一切拍照设备,“就像防贼一样”。

“看到别人的先进技术,还有别人的轻蔑,确实让人心里很受触动。大家的想法就是,如果被人瞧不起,我们就一定要达到一个高度。虽然他们发展比我们早,技术比我们先进,但我们最了解液压支架,生产中哪儿最容易出现问题,哪儿需要改进,修了五十年的机厂最明白。”

图纸是生产的总指挥,绘图、审核......每个环节都要精益求精。工程机械项目不像做服装,布料可以收放自如,但是金属没有可塑性,在出图的过程中就要保证完全正确,最小一个批次是20个支架,一道工序出错后面全部无法组装。

从零部件配套组装样机,到批量生产,再到井下安装,跑车间,下矿井,刘民带着设计组的团队没有缺过一天勤,ZF3100就像她们的孩子一样,每一个成长过程,她们都陪伴左右,在不断探索和学习中逐渐摸索前进。

  相关链接
同煤集团四老沟矿“三个严格”加强安全管理工作 ( 2017-08-27 )
同煤集团四老沟矿以“学”促党员干部综合能力提升 ( 2017-08-21 )
同煤集团永定庄煤业公司【向劳模看齐】蔚然成风 ( 2017-08-21 )
同煤集团四老沟矿团委“四轮驱动”助推企业改革发展 ( 2017-08-15 )
同煤集团塔山矿在全矿掀起了瓦斯治理大检查活动 ( 2017-08-11 )
同煤集团职工代表参加大同首届职工模特服饰大赛 ( 2017-08-11 )
同煤集团宏远公司“喜迎十九大 四德耀宏远”第十一届群众文化艺术活动月火热开启 ( 2017-08-02 )
同煤集团四老沟矿青年志愿者在行动 ( 2017-08-02 )
同煤集团四老沟矿排查安全薄弱人员 ( 2017-07-31 )
朔州同煤集团创新促进提质增效 ( 2017-07-30 )
同煤集团消防安全检查组莅临临汾热电开展专项检查 ( 2017-07-24 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577