设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   旅游资讯
大同 :用好文化旅游“名片”当好对外开放“尖兵”
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-08-24 11:20:05       来源:山西日报

原标题:大同 :用好文化旅游“名片”当好对外开放“尖兵”

全国热气球锦标赛开幕式在大同市御东新区文瀛湖畔举行

按照省委书记骆惠宁在大同调研时提出的两个“尖兵”要求和四项工作重点,把文化旅游产业摆在非煤产业之首发展,瞄准打造国际一流的全域旅游目的地,真正把文化旅游业做成具有重大牵引力的战略性支柱产业

文化古都,天下大同。大同,两汉名郡、北魏京华、辽金陪都、明清重镇。2300年的建城史,积淀了厚重的文化资源禀赋,是国务院首批公布的24座历史文化名城和13个全国较大城市之一,世界文化遗产云冈石窟、国家级文物悬空寺、上下华严寺等一大批文物古迹像一颗颗璀璨夺目的明珠在三晋大地上熠熠生辉。

大同市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察山西重要讲话精神,按照省委书记骆惠宁在大同调研时提出的“争当对外开放和能源革命的‘尖兵’”要求,紧紧围绕“136”发展战略,实施创新驱动、转型升级,把文化改革作为提升城市品位、涵养城市精神的根本路径,把文化旅游产业摆在非煤产业之首发展,着力打造“同”字号特色文化品牌,开启了遍地开花、活力绽放的文化旅游产业发展新格局。

全力抓好旅游景区景点机制体制改革创新,积极稳妥构建资产化运作、公司化经营的景区治理模式。全市11家景区景点阶段性改革目标任务全部完成,实现了管理权、经营权两权分离。云冈景区从2.3平方公里拓展到120平方公里,恒山景区由现在的22.7平方公里扩展到122平方公里。2017年初率先成立文旅集团,坚持“政府主导、规划先行、市场运作、多元合作”原则,按照“文化+旅游+金融”模式运营,着力培育“中国古都,天下大同”文化旅游品牌,推动大同旅游从景点旅游向全域旅游的转变、从观光旅游向休闲度假的转变、从传统旅游向智慧旅游的转变、从单一业态向多业深度融合的转变。

以大项目建设、大企业运作为重点,推动文化旅游产业提档升级,真正把文化旅游业做成具有重大牵引力的战略性支柱产业。古都灯会、冰雪世界、王府升锅宴等一系列主题活动,全力打造“大同年”品牌,开创大同文化旅游冬令时,成为华北地区旅游过年新热点,仅央视就11次报道,其中《新闻联播》4次播放。大同市积极响应习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”的号召,大力发展冰雪旅游,万龙白登山国际滑雪运动旅游区初具规模,年底建成。届时,古都的文化活力将得以充分释放,一个历史与现代完美融合、自然与人文交相辉映的大同将更加完美地呈现在游客面前。据该市旅游局统计,今年1-6月份,全市累计接待国内外游客2160.15万人次,增长32.79%;实现旅游总收入178.38亿元,增长24.18%。

高标准、大力度推进文化产业园区建设,带动文化旅游产业及相关产业融合发展,做足“旅游+”大文章。大同市着力搭建文化产业集聚发展、连锁经营的优质平台,古城、云冈、恒山、方特乐园、平型关、晋华宫井下工业探秘游、十里河生态文化长廊、魏都水上乐园、广灵剪纸产业园等特色园区相继建成,“旅游+文化”相得益彰。优秀传统文化产品上档升级,大同雕塑、大同玉、大同铜器、大同银器、大同盘扣等令人赞不绝口,旅游衍生产业链不断延伸。以“花”为媒,以“节”会友,以“农”招商,推出黄花节、杏花节、桃花节等特色农业文化品牌,实现了文旅产业发展和脱贫攻坚的有机融合。文化创意产品不断创新,大同闹腾文创、云冈文创、博物馆文创、大同旅游护照、云游网等,走出了一条优势集聚、带动本地、辐射全域的文化园区发展新路。

瞄准打造国际一流的全域性旅游目的地的目标,当仁不让用好文化旅游这张开放“名片”。中国潘家园古玩市场、古城晋商联盟古城东北隅开发、翔龙康养产业基地、文化创意众创空间、旅游小镇等项目相继在同落地开工,为大同文化旅游产业发展注入新鲜血液和强劲动力。连续举办和承办了云冈文化旅游节、省旅游发展大会、国际雕塑双年展等一系列国内外高水平文化盛会,极大地提升了大同的知名度和影响力,成为新的经济增长点。坚持全域旅游发展理念,大同全面启动全域旅游示范区创建工作,以三大核心景区、三大新型景区、三大休闲体验式景点和周边旅游全域化辐射化发展的“3+ 3+3+1”旅游发展大格局正在形成。

用文化旅游产业打开对外开放的窗口,大同市大力发展更高层次的开放型经济,以开放助推城市转型升级,争当全省对外开放的桥头堡。对接京津冀,融入环渤海,积极联通雄安新区,该市聚焦信息技术、生物医药、会展服务、现代金融、商贸物流等重点产业,吸引了一批优势产业,总部经济落地生根。加快口岸开放,加快国际陆港建设,不断完善保税中心、物流园区功能;加快构建大交通格局,加快高铁、高速、旅游专线建设;加快发展“一区多园”“园中园”模式,做强做大国家级开发区……大同,正全力以赴走向开放发展!

 

  相关链接
2017中国醋都·清徐葡萄文化旅游季将于26日开幕 ( 2017-08-24 )
晋中在京招才引资推介文化旅游 ( 2017-08-22 )
兰州打造文化旅游品牌节会 推惠民活动冀全民参与 ( 2017-08-21 )
右玉脱贫攻坚生态文化旅游开发区建设现场办公会召开 ( 2017-08-19 )
“发现晋中·爱上晋中”山西晋中文化旅游招才引资推介会在京召开 ( 2017-08-18 )
朱鹏与来运文化旅游产业考察团座谈 ( 2017-08-16 )
文化旅游搭台 促进经济转型 ( 2017-08-14 )
第四届山西(晋城)太行山文化旅游节开幕 ( 2017-08-14 )
晋城举办“万里茶道 晋城古堡”文化旅游峰会 ( 2017-08-11 )
第四届山西(晋城)太行山文化旅游节开幕 ( 2017-08-10 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577