设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   民生大同
遇“上门服务”提高警惕免受骗
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-08-10 16:23:56       来源:大同晚报

大同公安便民服务在线提醒

原标题:遇“上门服务”提高警惕免受骗

近日,有市民反映以“上门服务”为名的强行推销又多了起来。有人冒充公用部门人员上门检查,还有一些人以搞公益为民免费服务。大同公安便民服务在线提醒,遇“上门服务”要提高警惕,避免受骗。

据悉,近10年来,全国各地都有不少以“上门服务”为名进行诈骗甚至是入室抢劫的案例。这种作案的方式很老套,但是为什么不法分子能够屡屡得手呢?警方分析了其中的原因:首先,不法分子专挑老年人下手,由于老年人防范意识较差,诈骗很容易成功;其次,不法分子作案流动性强、手法比较隐蔽难于抓获;再次,通常案件涉案金额较小,即使受害者报案可能也无法立案,很多当事人自认倒霉,变相放纵了犯罪分子。

居民如果遇到骗子上门推销怎么办?警方提醒广大市民,对上门推销者要提高警惕,不要因贪图小便宜而被骗子的花言巧语迷惑。正规的业务员都会佩戴工牌或工作证、穿统一服饰,不可能着便装上门。对上门服务的陌生人员,市民不要轻易开门让其进入室内,防止诈骗演变为入室抢劫。不要购买上门推销的商品,要问清对方姓名和来意。在问清对方身份和核准证件(如工作证、身份证等)后,最好拨打服务单位电话求证是否确有其事。如果是老年人独自在家,一般不要接待来人,特殊情况可打电话叫人或喊来邻居相伴;如果发现对方形迹可疑请立即拨打110报警。骗子留下的电话一般都是空号或者假号,市民可以当场拨打验证。对方如以“免费”开场,交流过程中以各种理由“加码”,诱使你掏钱且不留凭据,基本可以断定是骗子。(记者 成自力)

  相关链接
电话推销情侣表致493人受骗近15万元 16人分别获刑 ( 2017-07-28 )
花招奇出诱老年人受骗 怎样让保健品市场远离“忽悠”? ( 2017-04-12 )
轻信“内部房源”受骗 法院:购房者存在明显过错担责一半 ( 2017-04-11 )
保健品诈骗业务员太"体贴" 老人知受骗仍不愿报警 ( 2017-04-07 )
学生会主席的百万元骗局:平时爱摆阔 受骗者新生多 ( 2017-03-29 )
首付3万投资网约车5年后赚16万?161人受骗 ( 2016-12-08 )
福建男子受骗被困传销窝点 把求救纸币扔楼下获救 ( 2016-12-07 )
40所名校官方考研网实为山寨 全国各地多名考生受骗(图) ( 2016-11-05 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577