设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   民生大同
市民期盼市图书馆新馆成为精神家园
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-08-10 15:14:21       来源:大同日报

原标题:市民期盼市图书馆新馆成为精神家园

日前,随着市图书馆夜间灯光的测试,市民对图书馆的开放愈发期待,大家希望该馆建成后能成为市民的精神家园。

据了解,于2010年9月6日开工建设的图书馆总建筑面积2.2万平方米,馆内设借阅区、书籍收藏储存区、咨询服务区、公共及辅助区域、技术区、书本加工区、行政办公区和后勤部门八个区域,设计藏书约为100万册,可以同时容纳5000名读者阅读。“图书馆的外形有着深厚的寓意,由美国哈佛大学建筑系主任科恩教授与北京市建筑设计研究院合作设计,设计构思源于云冈石窟。”大同市图书馆、少年儿童图书馆负责人陈来义介绍,云冈石窟是见证中华传统文化与舶来文化相互融合的艺术宝库,市图书馆是一个自内而外再现云冈石窟空间的建筑,在延续着源自武周山麓的悠远文脉的同时,其无与伦比的雕塑感又呈现出拥抱现代生活、服务当代百姓的独特姿态。

近日,很多市民目睹了正在进行灯光测试的图书馆外景,纷纷拿起手机拍照留念,并上传微信朋友圈,与亲朋好友一起分享。退休后的市民曹建军一直把读书看报作为消磨时光的好方法,他说:“一座城市需要一个文化支撑点,图书馆无疑是最好的象征,新馆启用后为读书爱好者提供了一个优雅、舒适、安静的学习读书场所,大家可以享受这份文化大餐了。”

“新馆太高大上了,给人的第一印象很现代,建筑立面外挂石材,既庄重雄伟又烘托出市民活动的文化气氛。”24岁的蒋伟兴奋地说,他很怀念上大学时,跟室友一起泡图书馆的日子。可旧图书馆的资源有限,书店又不安静,每次都是借几本书就匆匆回家了,新馆建成后就又能感受大家一起泡图书馆的氛围了。”家住富力城的马丽霞说,图书馆位于御东新区,东临文瀛湖生态公园,南临规划路,西临美术馆,北临大剧院,西北与博物馆相对,环境优美,在里面读书不仅可以丰富精神生活,还可以欣赏美景,让读者充分体现图书馆独特的人文、舒适、休闲的读书环境,俨然成为人们读书学习、查阅资料、陶冶情操的一个好去处。

陈来义表示,目前图书馆项目主体工程、二次结构工程以及精装修工程已全部完成,正在进行工程预验收和机电设备、智能化系统的调试和试运行。同时,市图书馆、少年儿童图书馆已在提前做进场准备,原有图书的数据加工工作即将开始,图书及设备也在积极规划,力争年底具备开馆条件。与旧馆相比,图书馆新馆在发展理念、硬件建设和服务模式等方面都有很大的创新和改变。具有知识功能、信息功能、文化功能、教育功能、休闲娱乐功能、文创功能、社区功能等,将成为市民大书房、城市会客厅及文化休闲的第三空间。尚丽

  相关链接
赵建喜在河津人行和图书馆新华书店调研 ( 2017-08-07 )
赵建喜在河津人行和图书馆新华书店调研 ( 2017-08-07 )
晋城图书馆成最佳“避暑胜地” ( 2017-08-04 )
朔州市图书馆与中国矿业大学共建大学生社会实践基地 ( 2017-08-03 )
哥伦比亚:垃圾站里捡出的家庭式图书馆 ( 2017-07-24 )
山西国宝之炕围画作品联展在山西图书馆开幕 ( 2017-07-21 )
“圕•书房”泊咖分馆市图书馆店正式营运 ( 2017-07-20 )
高平:清凉图书馆 充电好去处 ( 2017-07-14 )
晋城:清凉图书馆 消暑好去处 ( 2017-07-12 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387