设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   环保资讯
立秋:暑去凉来 中东部高温明起缓解
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-08-07 17:01:31       来源:人民网

原标题:立秋:暑去凉来 中东部高温明起缓解

人民网北京8月7日电 (记者 杨迪) 据中国天气网消息,今天是立秋节气,意味着秋天的脚步越来越近了。冷空气应景而来,自北向南为我国带来大范围降雨,四川盆地大部、陕西、湖北等地将遭遇大雨或暴雨,局地大暴雨。同时,明天起,南方持续高温将陆续“退烧”,合肥、武汉、南京和重庆等到最高气温有望跌到30℃上下。

黄淮江淮等地有强降雨

昨天起,新一轮降雨率先在西北地区东部发端。监测显示,6日5时-7日5时,西北地区东部和四川盆地大部地区出现了中到大雨,部分地方暴雨。强降雨最集中的是甘肃南部,像礼县降水量达78.9毫米、武都达71.3毫米,都出现暴雨。此外,昨天舟曲出现中雨,24小时累积降水量为13.8毫米,部分地方雨大,出现了洪水,农田被淹没、交通中断。

今明天,降雨将逐渐向东南方向蔓延。中央气象台预计,8月7日08时至8日08时,四川盆地大部、陕西南部、甘肃东南部、河南中南部、湖北北部、安徽中北部、江苏中西部以及黑龙江东部和北部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中四川盆地南部、河南南部、湖北北部、安徽北部等地的局部地区有大暴雨(100-120毫米);上述部分地区有短时强降水,局地伴有雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强可达60毫米。

此外今天,黑龙江东部和北部等地的部分地区有大雨或暴雨,同时需注意防范强对流天气。

中东部高温本周起消减

近几日,华北东部和南部到江南一带气温重回35℃以上,暑热难耐。昨天,高温依旧广泛且逐渐向华南蔓延,实况显示,昨天14时,华北、黄淮、江淮、江汉、四川盆地、江南、华南等地气温普遍在35℃及以上。省会级城市中,北京、石家庄、郑州、南京、上海、杭州、福州、南昌、长沙、武汉、合肥、济南、重庆等地均超过35℃,其中重庆达到了38.6℃。

今天,高温依然盘踞在南方地区。预计,今天白天,河北中南部、北京、江淮、江南地区、重庆等地仍有35-38℃以上的高温天气。

不过,打击高温的冷空气正在路上,今天是立秋节气,中东部的气温将自北向南应景下降,除江南南部和华南外其他地区陆续退出高温行列。大城市中合肥、武汉、南京和重庆,明天可能退出高温的行列,最高气温有望跌到30℃上下。

预计9-12日,华北中南部、黄淮、汉水流域、江淮等地将再次出现高温天气过程。

今天中东部大部高温持续,气象专家提醒,公众在高温时段尽量减少户外活动,必须外出时,应在行前做好防晒准备,备好遮阳物和防暑药品、饮用水。

  相关链接
高温干旱逐渐常态化 有能“耐”的水稻受欢迎 ( 2017-08-07 )
高温+雷阵雨!未来几天山西局部又要过”桑拿“天 ( 2017-08-07 )
未来3天局部高温不退场 短时雷雨来探班 ( 2017-08-07 )
四川多地持续高温 蚊子吸血竟遭“滑铁卢” ( 2017-08-06 )
成品油价格或迎“二连涨” 高温助力油品消费 ( 2017-08-02 )
临县交警木瓜坪中队积极应战高温天气 ( 2017-08-02 )
广东交警为疏导交通 40度高温天下托举坠落光缆半小时 ( 2017-08-02 )
高温预警 莫让冷饮成“夺命飞刀” ( 2017-08-02 )
2日山西大部分地区有雨 其后将迎高温天气 ( 2017-08-02 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387