设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   部门动态
“洁净”联合行动为城市管理探新路
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-08-04 10:57:18       来源:大同晚报

多部门齐抓共管 列清单逐一排查

原标题: “洁净”联合行动为城市管理探新路

联合执法队拆除违规户外广告(资料照片资料照片)

连日来,细心的市民会发现,大同火车站周边、云冈旅游专线、魏都大道等区域路段,客运车辆出入有序了、马路市场明显减少了、户外广告整洁有序了。这是本市从6月下旬以来连续4次开展城市“洁净”行动的成果。不同以往的城市环境综合整治以城管为主,今年本市尝试多部门联合执法,按照职能分工齐抓共管,按照问题清单逐一排查整治,为深化城市管理体制改革探出新路。

先摸底再列单 执法有的放矢

“对症下药”,今年本市连续开展的4次“洁净”行动在分区、分片对城市进行联合整治前,相关执法部门按照各自职能分工提前对存在的问题摸排造册,形成问题清单,逐一整改落实。如最近对御河西路及周边进行整治时,16个部门共摸排出8个方面308个具体问题,最终全部结清。

上述举措不仅让执法行动有了目标,而且为后续开展的“回头看”提供了有价值的参考,便于执法者总结经验常态治理。同时,“洁净”行动采取联合执法,推动了一些重点、难点问题的解决。如在第二次“洁净”行动中,经过政策引导、上门做工作,十里河河道内一处违章建筑被顺利拆除。在道路运输治超问题上,领导组办公室及时调整工作任务和整治内容,促使114辆违规加高马槽的运输车辆主动配合,统一切割了马槽,整治效果和社会影响远远超出了预期。

有分工有协作 彰显联合威力

执法部门协手合作,在“洁净”行动中显示了威力。客运、交警联手整治车辆问题,有力打击了非法营运的“黑车”,规范了客运车辆运营秩序;工商、市容与巡特警配合,对无照经营、店外经营的商户下达限期整改通知书,收到明显效果。

针对城市主街道问题较多的现状,从第三次“洁净”行动开始,市综合行政执法领导组办公室将商务、文化、食药、园林和公安消防部门增加了进来,在查处文化娱乐场所、废品回收个体户等特种行业中发挥了很好的作用。同时,从根治顽疾入手,扩大整治范围,如在对魏都大道的整治中,文化部门问题清单中本来只有一家擅自投用的无证KTV,但通过联合执法统一行动,对5家网吧经营问题进行了检查整治。工商部门在解决清单问题的同时,对魏道大道的全部商户进行了检查,对75户涉及“住改商”的营业许可问题一并予以解决。大整治广受益 激发社会共鸣

今年的“洁净”行动得到了全社会的理解与支持。在庆新路马军营中学围墙北角处,遗留着占地2500多平方米的建筑和道路施工渣土,周围居民和学校颇有怨言。得知情况,大同市星业房地产开发有限责任公司主动请缨,仅用两天时间就彻底清理了该处渣土。同泉路五岔路口商户、人口密集,违规设置、张贴的广告非常多,整治中执法人员借助广播、电视、报纸和网络媒体向沿街商户、商贩广泛宣传相关法律、法规,得到了大家积极配合,顺利拆除了 135家商户的违规广告。

换思路变模式 建立长效机制

今年的“洁净”行动大胆创新执法模式,开展“回头看”,疏堵结合,理顺“管”与“被管”的关系,并逐步建立长效机制。小商小贩和市容管理人员打游击历来是整治的重点和难点。针对这种情况,市综合行政执法领导组办公室着手研究制定相关标准,宣传城市管理政策法规;既查处取缔,更注重教育疏导,极大地启发了群众的自觉性。另外,延伸执法举一反三,如公安交警部门将执法行动延伸到整个市区,市政管理综合执法支队将执法行动延伸至治理违规加高马槽和随意倾倒建筑垃圾等方面,收到了良好的效果。本报记者邸东芳

  相关链接
大同市食药监局“洁净”行动真给力 ( 2017-08-02 )
第三次“洁净”联合执法行动圆满收官 ( 2017-07-12 )
“洁净行动”再出手魏都大道全线整治 ( 2017-07-04 )
远大洁净空气助力中法文化交流 倡导守护地球和蓝天 ( 2017-06-05 )
依法打击“偷票房”就是为迎接电影繁荣创造洁净生态 ( 2017-03-23 )
“铁腕治污”开发区推进城中村使用洁净焦 ( 2017-02-23 )
黄河时评:还雾霾高铁洁净还需回归民生本位 ( 2017-01-07 )
临汾车站街办建设社区妇联开展发放洁净焦工作 ( 2016-12-19 )
倒卖洁净焦炭触犯刑法 太原鼓励市民检举揭发 ( 2016-11-25 )
倒卖洁净焦炭触犯刑法 太原鼓励市民检举揭发 ( 2016-11-25 )
太原扩大洁净焦炭使用面 ( 2016-11-11 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387