设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   服务三农
农业部澄清农产品质量安全十大谣言
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-07-17 17:58:33       来源:中青网

原标题:农业部澄清农产品质量安全十大谣言

西瓜会被打针吗

——农业部澄清农产品质量安全十大谣言

农业部近日在京举办全国食品安全宣传周主题日活动,曝光了农产品质量安全十大谣言。专家指出,2015年4月,“草莓残留乙草胺超标”事件,让北京市昌平区观光采摘游客骤降21万人次,辽宁东港市“五一”期间供应量暴跌至零。谣言不仅引发消费者恐慌,更导致销量骤降,价格下跌,影响相关产业健康发展。

谣言止于真相。对于所谓“香蕉浸泡不明液体,吃了有毒”,农业部专家证实,不明液体实为低毒杀菌剂,是为了抑制香蕉有氧呼吸,有利于远距离运输。专家对农产品质量安全其他九大谣言逐一进行了澄清。

对于所谓“又红又甜的西瓜被打了针”,专家指出,给西瓜打针,一难注射,二难扩散,三难食用,费时费工还易腐烂。实验证明,西瓜打针后,口感酸涩,谁愿意费时费力地去给西瓜打针还不讨消费者的好呢?这个夏天,大家可以安心做个“吃瓜”群众。对于所谓“草莓空心是因为使用了激素”,专家指出,品种、水分、肥料供应、过度成熟、使用膨大剂都会造成草莓空心,仅以空心判断是不是“激素草莓”并不科学。对于所谓“无籽葡萄都是沾了避孕药”,专家表示,无籽葡萄分两种,一种是天然无种子葡萄,一种是对天然有种子的品种进行无核化栽培获得的葡萄。对于所谓“顶花带刺的黄瓜是沾了避孕药”,农业部门全面排查,其实,黄瓜“沾花”药水是允许使用的植物生长调节剂。对于所谓“蘑菇富含重金属”,专家说,食用蘑菇多是人工无土栽培,不会吸附到土壤重金属,市场上常见的大宗食用菌并不存在富集重金属的情况。对于所谓“猪肉里有钩虫、水煮不烂、油炸不熟”,专家澄清,没有高温煮不死的寄生虫,猪肉里的“钩虫”实为肌肉组织。

针对“45天出笼的白羽鸡是激素催大”的谣传,专家说,白羽鸡长得快,是得益于现代化的养殖方式和科学的遗传选种技术。对于网传“市面上无良商贩为了增重将注过水的针孔螃蟹出售”,专家说,试验证明,给大闸蟹注水极易造成螃蟹死亡,赔本的买卖谁做?对于所谓“养殖黄鳝是用避孕药喂大”,专家表示,用避孕药喂黄鳝,不仅不能促进生长,而且会造成高达50%的死亡率。(王浩 耿凯丽)

  相关链接
孝义市在山西省率先创建国家农产品质量安全市 ( 2017-07-06 )
山东成为我国首个出口食品农产品质量安全示范省(图) ( 2017-06-16 )
山西完成2017年第一次农产品质量安全抽样工作(图) ( 2017-06-05 )
山西完成2017年第一次农产品质量安全抽样工作 ( 2017-06-05 )
大同市举办农产品质量安全追溯信息系统培训班 ( 2017-04-07 )
农业部研究部署农产品质量安全提升工作 ( 2017-03-04 )
2016年农产品质量安全稳中向好 将开展追溯平台试运行 ( 2017-02-17 )
怀仁多措创建国家农产品质量安全县 ( 2017-02-15 )
石楼开展节前农产品质量安全监管检测 ( 2017-01-27 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387