设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   服务三农
电动农机奖补政策助力农民增收
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-07-17 10:54:30       来源:山西日报

原标题:电动农机奖补政策助力农民增收

截至6月30日,全省已补贴4237.29万元

7月5日上午,在忻州市繁峙县繁城镇赵家庄村委会,一堂技术培训课吸引了村民,他们纷纷放下手里的农活来听课。这是一堂关于热泵果蔬烘干机骨干人员的技术培训课,由省农产品加工装备管理站和繁峙县农机局共同组织,山西港旭节能烘干设备科技有限公司的技术人员贺旭斌详细给村民们讲解烘干机的使用方法、注意事项等。

种植白水杏是赵家庄多年来增收致富的主要途径,但是由于杏的保存期短,以前人们只能眼睁睁地看着来不及卖掉的杏烂掉。“今年可不一样了,”村民刘红石高兴地告诉记者,“我家买了一台烘干机,卖不掉的杏子能及时做成杏干,听说还有奖补政策,反正我只花了2.38万元就买下这台机器了。”

2016年,省政府将电动农机奖补列入十项强农惠农富农政策,并安排5000万元专项资金,在全国率先开展电动农机奖补试点工作。省政府办公厅出台了《关于推进电动农机发展的实施意见》,在太原、大同等7个市12个县创建13个省级电动农机技术装备应用示范点,带动市县创建45个电动农机技术装备应用示范点;筛选26家农机生产企业54个电动农机新产品,列入电动农机奖补产品名录;制定《电动农机新产品奖补工作实施方案》,在阳曲、阳高、平定、武乡、高平、繁峙等20个试点县市开展电动农机新产品奖补工作。截至今年6月30日,全省共使用资金4237.29万元,奖补电动农机新产品11354台件。

省农产品加工装备技术管理站站长岳巍介绍,赵家庄杏农用的这种电烘干机较传统干制方法可节约60%能耗,解决杏干硫化物超标、褐变现象明显、烘干不均匀等问题,填补了鲜杏烘干加工技术短板,延伸了农产品加工产业链条。现在电动农机广泛用于药材、红枣、玉米等产业,保证了农民们的收益。以前杏农们的杏怕烂,有时候5毛钱就贱卖了,现在有了农机辅助后,鲜杏5块钱一斤不掉价,卖不掉的就做成杏干。省农机局总工程师张本源告诉记者,省里对于电动农机的奖补力度非常大,比如一台5HF-24空气能热泵果蔬烘干机,销售价格为7.9万元,奖补价格为5.12万元,奖补政策有力地帮助农民实现了增收,很受农民们的欢迎。(记者王秀娟)

  相关链接
电动农机奖补政策助力农民增收 ( 2017-07-17 )
高平市发放第一批电动农机奖补新产品 ( 2017-01-19 )
太谷县电动农机奖补工作扎实推进 ( 2017-07-02 )
山西电动农机奖补工作推进现场培训会在太谷召开 ( 2016-11-25 )
稷山无人植保机被列入山西省电动农机奖补目录 ( 2016-10-19 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387