设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   今日头条
大同市种植业生产形势总体良好
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-07-17 06:40:28       来源:大同日报

结构调整成效显著抗旱减灾措施到位

原标题:大同市种植业生产形势总体良好

今年,大同市的种植业生产是在调整种植结构任务重、土壤墒情不足严重干旱的情况下开展的。面对重重困难,市县两级及农村工作部门,积极采取有效措施,发动广大农民紧急行动起来,攻坚克难,千方百计完成春季生产目标任务,取得了较好的阶段性成果:全市已完成春播面积477.39万亩,较去年增加了8.29万亩,增幅1.8%;调减籽粒玉米51.19万亩,超额完成22.5万亩的省定调减任务;得益于几场有效降雨,以及抗旱减灾措施到位,旱情已基本控制。

今年在努力完成籽粒玉米调减任务的同时,大同市依托畜牧业发展需求,“以养定种,种养结合”,有效利用耕地,进一步扩大饲料作物种植面积,总播面积实现了新突破。经市县两级农业部门落实,全市已完成春播面积477.39万亩,较去年增加了8.29万亩。其中,粮食作物已播382.42万亩,较去年减少33.28万亩;经济作物已播71.52万亩,较去年增加21.22万亩;饲料作物已播23.45万亩,较去年增加20.35万亩。

从播种数据分析,大同市今年种植结构变化,首先呈现出高产作物减、特色作物增的明显趋势。籽粒玉米较去年减少了21.6%。在其他作物中,增加明显的是马铃薯、蔬菜和青贮玉米,分别较去年增加了11.2%、113%和562%。其次呈现出粮食作物减,经、饲作物增的明显特点。粮食作物播种面积明显下降,经、饲作物播种面积明显扩大。粮食作物较去年减少了8%,经济、饲料作物较去年分别增加了42%和656%。粮、经、饲种植结构比例由去年的134∶16∶1调整为16∶3∶1,全市农作物种植结构逐步趋于合理。

去冬今春,大同市大部分地区雨雪偏少。据气象部门统计,今年5、6月份全市平均降水量分别为22.9毫米和43.1毫米,分别比历年同期偏少36%和25%,而且气温较往年偏高,大风天气频繁,土壤失墒迅速,致使今年春播延后。据6月19日统计,全市受旱面积达到250.82万亩。

在旱情发生初期,大同市及时采取措施积极应对。市农委成立了专门的抗旱减灾督查服务队,部署9个组分赴各县区,深入农业生产一线,进行抗旱减灾督导服务。各地农业部门积极协调水利、电力、农机、气象等有关部门,加强信息、技术服务,利用一切水源,开动所有抗旱机具,千方百计扩大灌溉面积。技术人员指导农民在叶面喷施旱地龙、喷施宝等抗旱剂,做好中耕锄草,防止土壤水分过多蒸发,避免跑墒漏墒。以旱作节水、高效设施农业以及粮食高产创建等综合配套技术为重点,组织技术人员开展多种形式的技术培训,提高农业实用技术的到田入户率。同时,及时了解雨情动态,指导农民抢墒播种,增加播种面积20万亩。在积极抗旱减灾的基础上,6月下旬又迎来几场有效降雨,目前旱情明显缓解,生产形势良好。(记者 苑捷)

 

  相关链接
广灵审计局持续帮扶上寺村发展蔬菜种植业 ( 2017-06-13 )
沁县蔬菜种植业渐成农户增收致富支柱产业 ( 2017-05-08 )
山西省农业厅发布《山西省2017年种植业工作要点》 ( 2017-04-17 )
种什么?怎么种?2017年山西种植业规划出炉 ( 2017-03-31 )
2017年山西种植业规划出炉 ( 2017-03-31 )
种植业结构调整:既充满希望又伴随阵痛 ( 2017-03-07 )
2017年种植业工作要点 ( 2017-02-13 )
种植业发展突出“一稳四进” ( 2017-02-09 )
全国春管春耕暨种植业结构调整工作视频会议召开 ( 2017-02-04 )
农业部:2017年种植业工作要做到“一稳四进”(图) ( 2017-02-07 )
以绿色发展引领种植业转型升级 ( 2017-01-09 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387