您所在的位置:首页 > 图片专题
牧民乌恩奇的“神箭手”养成记
2017-07-16 15:54:11
编辑:赵俊丽
图片来源:新华网

7月14日,乌恩奇在内蒙古自治区陈巴尔虎旗第二中学射箭馆向外地游客展示蒙古族传统射箭技艺。新华社记者 李俊东 摄

新华社呼和浩特7月14日电 题:牧民乌恩奇的“神箭手”养成记

新华社记者刘懿德

满弓拉弦、瞄准目标,右手松弦的瞬间,一支墩子头的箭在呼啸声中飞向地上的布龙靶……这是内蒙古自治区第九届少数民族传统体育运动会上的一场蒙古族传统射箭(布龙)比赛。14日下午的决赛中,选手阿勒木斯取得了这项比赛男子三十米第三名、男子四十五米第四名的成绩。

远在几十公里外的乌恩奇第一时间收到了徒弟报喜的电话,他在电话中表扬了阿勒木斯,并鼓励他继续加强学习。

记者见到乌恩奇时,他正在内蒙古自治区陈巴尔虎旗第二中学射箭馆向外地游客展示蒙古族传统射箭技艺。只见他身着蓝色蒙古袍,两脚分叉、搭弓射箭,一击命中40米外的靶心。

乌恩奇的黑色毡帽很独特,帽子上有一个刻着满弓射箭画面和“2015”字样的金质帽徽,“这是20克重的黄金,是我参加2015年呼伦贝尔市射箭比赛的冠军奖品。”乌恩奇说,当年的比赛有近300名好射手参加,他以优异的成绩夺得冠军,从此成为当地有名的“神箭手”。

43岁的乌恩奇2009年开始研习射箭,“以前只是随便玩玩,后来慢慢喜欢上了,就开始努力提高自己的水平。”乌恩奇说,为了能用上趁手的传统牛角弓,他用了两三年的时间学习如何手工制弓。

“弓就是射手的生命,一把好弓必须是量身定做的。”乌恩奇说着,向记者展示了一把拉力为42磅的传统牛角弓,这把弓是他用了八个月的时间才制作出来的。“这把弓用着很趁手,材质、高度、拉力都与我完美契合,我用它在比赛中没少得奖。”乌恩奇说。

有了好弓,下一步就是刻苦训练。拉弓瞄准要求射手有强大的臂力,每次拉弓扣弦,着力点都在右手拇指上。尽管戴有保护扳指,但由于长期高强度训练,乌恩奇的右手拇指还是严重变形了。

足够的力量可以让箭射得更远,但要想射得更准,那就需要另一番工夫了。乌恩奇说,射箭必须保持弓弦、箭头、靶心三点一线,稍有一点儿抖动都将导致出现“失之毫厘,差之千里”的结果。“必须把握转瞬即逝的射箭时机,心里不能乱,否则肯定会射偏。”

随着自己射箭技艺的提高,乌恩奇不断在各大赛事上斩获名次,很多人也慕名而来找他学艺。“射箭是蒙古族传统的体育项目,是民族文化和记忆的载体,我没想到自己能有幸成为传播民族体育文化的人。”

乌恩奇现在有20多个徒弟,阿勒木斯是其中最出色的一名。乌恩奇说,自己“神箭手”的荣誉总会随着岁月的流逝被人遗忘,但他教授的射箭技艺却会让更多年轻人成为未来的“神箭手”。

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn