设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   财经动态
增加租赁住房 遏制投机炒作
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-07-14 16:38:36       来源:新华网

原标题:增加租赁住房 遏制投机炒作

近日,上海市首次以“招拍挂”的方式出让两块租赁住房用地。这一政策调整信号表明,当地政府希望通过增加租赁住房来调整供给结构,是实现房地产市场健康稳定发展的有益探索。

近年来,随着地价的节节攀升,“面粉价格高于面包价格”现象频现。值得关注的是,高价地块的不断出现强化了房价上涨的市场预期,使政府调控房地产的难度加大。另一方面,高地价也让房地产开发企业备受煎熬。为了“续命”,开发商“八仙过海”找钱支付高价土地款,“不拿地马上饿死,拿了地还能想想怎么死”,轮番炒高地价的结果,房价也越来越高……

上海“只租不售”的做法,不仅增加了租赁住房的土地供给,同时打破了传统土地市场的定价规则,通过平抑地价、增加租赁住房供给的方式,缓解供求矛盾,落实中央有关“房子是用来住的,不是用来炒的”的精神。

如今,一线城市商品房价格之昂贵,让普通百姓难以承受,也让外来者望房兴叹。长此以往,一线城市的人才吸引力和城市竞争力势必下降。如何让炒房热度降下来,上海市探索出让全租赁房地块,一改过去“土地财政”的老路,通过优化房地产结构增加对各类人才的吸引力。

根据上海住房发展“十三五”规划,上海将供应住房用地共计5500公顷,其中租赁住房用地为1700公顷,占比约为31%。与这1700公顷租赁住房用地相对应的,是上海市拟在“十三五”期间推出租赁住房共计70万套,让其成为房地产市场的“压舱石”和“稳定器”。

在当前土地资源硬约束条件下,保障中小型普通商品房的土地供应,兼顾租赁住房用地的“两条腿走路”的做法,有利于稳定市场预期,有利于遏制投机行为,有利于优化房地产结构。

增加租赁住房,满足不同层次的需求。通过供给侧结构性改革,推动商品房和租赁房的均衡发展,使住房市场向租售并举转变,将有助于激活房屋租赁市场,让未来到大城市奋斗的年轻人和普通百姓住有所居。 新华社记者郑钧天

  相关链接
石建旺主持召开公共租赁住房配建办公会 ( 2017-06-21 )
吕梁:孝义市第六批公共租赁住房分配到户 ( 2017-05-24 )
商业用房可改建为租赁住房 山西加快发展住房租赁出新规 ( 2016-12-06 )
北旺庄街道积极开展公共租赁住房和补贴申请审核工作 ( 2016-11-29 )
租赁住房也能落户 太原进一步放宽户口迁移政策 ( 2016-11-09 )
公共租赁住房获系列税收优惠 旨在提振楼市 ( 2016-02-04 )
公共租赁住房将享三年免征房产税等税收优惠 ( 2016-02-04 )
太原租赁住房公积金门槛放宽 年最高提取2.2万元 ( 2015-04-22 )
太原租赁住房公积金门槛放宽 年最高提取2.2万元 ( 2015-04-22 )
太原租赁住房公积金门槛放宽 年最高提取2.2万元 ( 2015-04-22 )
泽州县住建局认真做好公共租赁住房补贴工作 ( 2014-11-19 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387