设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   医疗卫生
长治一医生成功捐献造血干细胞
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-07-14 11:11:28       来源:山西晚报

原标题:长治一医生成功捐献造血干细胞

为在北京治疗的29岁小伙带去生的希望

6日,在山医大二院造血干细胞采集室,来自长治市李氏骨科医院的麻醉医生郭新强成功捐献造血干细胞,为正在北京接受治疗的29岁男青年带去生的希望。郭新强是我省第142例造血干细胞捐献者。

6日10时,在造血干细胞采集室,38岁的郭新强告诉记者,第一次献血是1998年,还在长治医学院上学时。之后,他曾多次寻找当地献血站点献过很多次血,但真正入库成为造血干细胞捐献志愿者,是在去年5月。“当时,也没考虑那么多,就在同意书上签字了。真没想到这么快就能配型成功。”

今年1月,郭新强接到省红十字会工作人员的电话,得知他和一位患有再生障碍性贫血的患者配型成功时,他一口答应下来:“没问题,只要对方需要,我随时配合。”他说:“有诺必践嘛,既然已经签署了同意书,成为志愿者,那就代表着我的一份承诺,何况这份承诺还能挽救一个年轻的生命,我当然不能拒绝。”他的决定也得到了父母、妻子、儿子的支持。

就这样,从接到电话那一天开始,郭新强就随时准备配合检查、捐献。然而,一直到3月,还没有任何消息。此时,正好赶上单位组织献血。“当时犹豫了一下,因为省红会的工作人员提醒过,如果捐献的话暂时就不能献血了,最后还是没抵制住诱惑,又献了一次。”他笑着说,5月份再次接到电话,要求做高分辨配型检测时,他还担心身体状况过不了关。没想到,高分辨检测配型吻合,一个月之后的体检也顺利通过。他就开始为捐献做最后的准备,不仅加强了体育锻炼,还有意补起了钙。“因为之前检查有点儿骨质疏松。”

从7月2日开始打动员剂,到采集,整个过程并不顺利。“可能动员剂反应比较大,从头到脚都不舒服,连着好几个晚上都没睡好。”郭新强说。

6日上午,采集不到半个小时,郭新强就出现了手麻的状况,不得不输注钙离子来缓解。但维持了不到半个小时,就又出现相同状况。就这样,护士为他前后输注了3次钙离子,才成功采集完。最后一次时,郭新强的胸口也开始发麻,手指头明显颤动。虽然医生表示,这都是采集的正常反应,但他还是有些自责:“早知道这样,我从一开始入库就应该补钙的。”(记者 薛琳 通讯员 左彤)

  相关链接
长治小伙儿捐献造血干细胞帮北京患者延续生命 ( 2017-07-10 )
上海:地空接力助“造血干细胞”跨国移植(图) ( 2017-05-25 )
感动!南京9岁男孩捐献造血干细胞救40岁父亲 ( 2017-04-05 )
《红》:女医生自捐造血干细胞救助白血病人 ( 2017-03-16 )
女医生自捐造血干细胞救助白血病人 ( 2017-03-15 )
山西2016年新增3000名造血干细胞捐献志愿者 ( 2017-01-06 )
我省2016年新增3000名造血干细胞捐献志愿者 ( 2017-01-06 )
山西省2016年新增3000名造血干细胞捐献志愿者 ( 2017-01-06 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387