设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   同煤之窗
同煤集团四老沟矿成功发明新型电缆线缠绕装置
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-07-12 09:40:35       来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同频道讯(通讯员 李亚斌)煤矿在生产过程中会使用大量不同型号的电缆线,然而对电缆线的回收、使用、存放一直是个让煤矿工人头疼的问题。一是由于电缆线在井下作业环境比较恶劣,电缆线表皮时时粘附有油泥、煤泥,使用和回收过程中又经常容易造成电缆的缠绕和弯折,电缆往往杂乱无章,不利于存放和再次有效使用。二是由于人工缠绕电缆线费时费力,尤其千米以上的电缆,往往缠一根需要费大量人力和时间,并且人工缠绕效果不佳,不够整齐美观,会给下次使用的单位带来不便。三是电缆线直接放置在底板上没有对电缆线进行防腐蚀等保护处理,这很容易使电缆线受潮湿空气或水份的影响而让电线产生腐蚀现象,极大降低了电缆线的使用寿命。

针对这一难题,同煤集团四老沟矿综采预备队技术室的科技人员们成功发明了一款新型电缆线缠绕装置。该装置由3mm厚钢板二块(规格为φ800mm、φ600mm),废旧φ108mm托辊一根、φ20×750mm6分管6根、6×60mm扁钢一根,φ20mm圆钢1根焊接而成。作业人员只需通过旋转固定在φ108mm托辊上的手把进而控制托辊进行旋转,再时顺时针旋转6分管,这样电缆线就自动整齐的一圈一圈盘放在管路电缆盘放装置上。

新型电缆线缠绕装置结构简单、安装方便,操作简单,成本低,电缆线缠绕方便、缠绕效率高,适用范围广,能够有效避免电缆线受到外界环境破坏,且便于工人们对电缆线整理搬运。该装置已经在四老沟矿石炭系首采工作面8101工作面成功使用,避免了电缆被挤破损坏,每年可节约材料成本40余万元,而且极大的降低了工人劳动强度,每年可节约人工劳动成本近10万元,同时,也大大提高了矿井安全质量标准化水平,该装置具有很好的推广应用前景。

  相关链接
四老沟矿深入学习宣传贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神 ( 2017-07-09 )
四老沟矿举办第二届“安全在心中 生命在手中”夫妻安全知识竞赛 ( 2017-07-08 )
同煤集团四老沟矿多种形式庆祝建党96周年 ( 2017-07-08 )
四老沟矿开展2017年集团公司辅助运输应急救援演练 ( 2017-07-02 )
同煤集团四老沟矿团委多举措促进青工素质提升 ( 2017-06-30 )
四老沟矿自主改造水位监测报警装置 ( 2017-06-28 )
四老沟矿“四位一体”开工准入,将隐患扼杀在源头 ( 2017-06-26 )
同煤集团四老沟矿基层党组织相继开展党员“双评”工作 ( 2017-06-22 )
同煤集团四老沟矿团委举办安全生产作品展 ( 2017-06-21 )
四老沟矿举办安全宣传咨询日活动 ( 2017-06-17 )
四老沟矿:节能你我他,绿色靠大家 ( 2017-06-13 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387