设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   文化教育
传承创新,桃李芬芳
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-07-11 16:55:59       来源:黄河新闻网大同频道

——大同一中初中部集团化办学侧记

日前大同市中考成绩公布,分数线也随之划定,大同一中集团校2017中考再创佳绩。大同一中统招分数线671分,全市统招名额共270人,该校初中部达统招线共计116人,占全市42.96%,达一中定向线655分的学生共计248人,达643分二中统招线共计360人,达633分二中定向线共计439人。同时,他们的中考总均分、优良率、及格率,以及数学、英语、物理、化学、政治五科均分均居全市第一。

近几年,随着大同一中集团化办学的纵深推进,办学和招生规模的扩大充分彰显了一中品牌的力量,同时过渡、融合期的全新办学模式对所有一中人而言,既是发展壮大的机遇,也是巨大的挑战。集团化办学的目的在于以优质教育资源惠及百姓,社会各界对一中初中部有相当的认可,同时也有很大的期待。在做大的同时,如何还能做强,在继承一中优良传统的同时,如何结合自身特点开拓创新,是摆在一中人面前的一项崭新而严峻的课题。一中初中部在近几年集团化办学过程中,在市局和集团校领导的支持和指导下,攻坚克难,稳中求进,不断探索,认真实践,他们克服了学生人数多、一校分三区、管理难度大等诸多困难,上下一心,团结进取,肩负为学生终身发展奠基的教育责任,传承创新,完成了集团化办学的跨越式发展。继2016年中考取得优良率全市第一、及格率全市第二的骄人成绩之后,2017年再续辉煌,再写传奇。

成绩的取得令人欣喜,成绩背后的教育实践与探索才是更值得我们思考与分析的。

一、核心理念

(一)质量为先。名校是一种宝贵的公共资源,实施名校集团化办学,通过组建教育集团,以区域内名校为轴心,强校向弱校辐射先进的办学理念,输出优质的教育资源,有效拓展优质教育资源的覆盖半径,进一步缩小学校之间的差距,这是人民群众对优质教育资源的迫切要求。毫无疑问,集团化办学是缓解择校热、破解“上好学难”问题的最佳途径。市府市局在务实的基础上,积极稳妥地推进集团化办学,认真回应人民群众对优质教育的新期待,让教育改革和发展的成果惠及最广大的人民群众,顺应了教育发展的大趋势。

大同一中校领导班子始终认为,集团化办学的目标在于促进学校教育的优质均衡发展。全面提高教育质量是集团化办学的首要目标。集团化不是将集团内的优质教育资源稀释,而是通过多种形式的合作,使集团内的优质学校在充分发挥辐射作用的同时,能够向新的高度攀升,并使集团的整体教育水平都能达到甚至超过原有优质学校的水平,进而实现优质均衡发展。集团化办学是一个着眼于均衡发展而立足于提升质量的教育模式,高质量是集团化办学的生命。

集团化办学重在校际的联合,但这种联合绝不是将集团内的所有学校都冠以优质学校的名称或者都戴上优质学校的光环,造成所有成员校都已优质的假象,成为给群众的一种精神安慰。优质学校是集团化校际联合的核心,需要承担更多的组织协调的责任。因此,形成相对稳定的合作领域和工作程序,以使集团活动制度化,进而取得整体优化的实效,是集团化办学既不流于形式,又不影响正常的教育教学秩序的制度保证。

(二)生命教育。一中初中部以社会主义核心价值观为指导,以传承民族和大同一中优秀文化传统为基点,以培养人文精神和提高综合素质为宗旨,提升校园静态文化品位和创新,丰富校园动态文化活动和内容,构建具有本校特色的学校文化体系,旨在把学校建设成为自然环境优美、规章制度健全、管理科学规范、教育教学优质、精神风貌良好、内涵式持续发展的校园,让学校成为师生实现生命价值的绿洲。

生命教育是教育的一种价值追求与存在形态,其蕴藏着广博而深刻的哲学内涵:生命教育作为真正人道的教育,它关涉一切“有生之命”;生命教育以“人性向善”为基本的价值预设,是对传统道德教育的超越与提升;生命教育作为教育的价值追求,要为学生的幸福人生奠基;生命教育作为一种新的教育理论,它不仅是纯粹的理论或理念,而且是涵盖了多重主题的教育实践领域。所谓的生命教育,其实质是基于生命存在前提的、在生命活动过程中进行的、为着提升生命意义和价值的教育。它是贯穿生命全程的终身教育,是涵盖生命整体的全人教育。“生命教育就是对个体生命从出生到死亡的整个过程,进行完整性、人文性的生命意识的培养。”

(三)三权分立。学校管理是一门科学,博大精深,它决定着学校的办学水平和效益,左右着学校前进和发展的方向,也影响着教师的行为和意识。学生的一举一动、一颦一笑与教师息息相关,与学校的管理紧密相连。学校管理承载着重要的使命。从学校管理的内容来看,有学校行政管理、德育管理、教学管理、后勤管理、学校文化建设等等。面对如此繁杂的管理项目,单一的校长负责制时常捉襟见肘。鉴于此,大同一中初中部在近几年集团化办学过程中,在市局和集团校领导的支持和指导下,攻坚克难,稳中求进,不断探索,认真实践,逐渐形成了一整套三权分立,行之有效的管理模式。

三权之一即以校领导班子为主体的校长团队,其主要角色是大事的谋划者,运行状况的评价者。其次,是以教务处、教科处、德育处等为主体的职能部门,它们是学校工作各项标准的制定者、过程的领导者。其三是级部。他们是具有实体性质的职责职能机构,完善强化级组分制是三权分立管理模式的重中之重。32个班级构成的庞大级部,分成16个班的两大组,再分成每组8个班的ABCD四个小组。这一举措细化活化了内部管理,做到了层次清晰,责任到人,引进竞争,极大地推动了学校更快更好的发展,实现了管理模式的重大创新。

二、校园文化

学校要迎接新的挑战,适应社会发展,需要优秀的教工团队来支撑,而优秀的团队又需要优秀的学校文化来打造。在优秀学校文化作用下,教工团队可以增强学校的组织灵活性,保证学校高效运作,更可以进一步强化学校的激励机制,使教工更具工作的积极性和创造性。同时,在优秀的学校文化的氛围下,团队就可以提高信息沟通、传递的速度与质量,并且提高教工素质和专业技能,依靠团队与团队、个体与个体、团队与个体之间的沟通协调和搭配,提高教工的归属感和使命感,从而提高教工的积极性。因此,利用优秀的学校文化打造一支高素质、高技能,并具有强有力执行能力的团队便成为现代学校最优的选择。

(一)以人为本,专业成长的学校文化定位。大同一中初中部的学校文化核心定位于以人为本,着力将学校打造成教师专业成长的生态平台。以科学管理为手段,利用各种有效的激励机制为教工建立自己的未来,并以岗位职责培训为载体,提高教工达成目标的能力,为承担更大的责任,更富有挑战性的工作及提升到更重要的岗位创造条件。同时学校文化可以为教工营造一种舒畅的生活、工作和文化氛围。在建立良好的物质和精神激励机制的基础上,让教工享有主人翁的意识和权利,参与管理,对学校经营管理有发言权,有表现自己才能的机会。

(二)通过学校文化提高团队的核心竞争力。文化制胜已成为当今学校竞争时代的强音,利用学校文化提升学校或者学校团队的核心竞争力是现代学校的最佳选择。一是用学校文化提升团队核心竞争力,培养学习型团队。学习型组织理论是当今世界最前沿的管理理论之一,学习型组织是从文化角度来定义的,它是一种“以知识信息为主要内容、实行团队目标管理的、成员能够自发自主学习、自我发展和自我控制”的组织。二是用学校文化提升学校的核心竞争力,注重培养团队精神。团队精神的内涵是丰富的,团队要“真诚协作,相互配合,共同完成预定的工作任务;优势互补,还要发挥集体的智慧,共同创造辉煌成就,共同享受荣誉的精神。团队精神的另一项显著功能是能够提高学校的内聚力和向心力。一个好的学校是一个奋发向前的团队,这个团队需要有一个核心价值观来引导。没有核心价值观的学校注定缺乏内聚力,没有内聚力的学校就谈不上竞争力。

(三)通过优势学校文化管理团队。一是通过学校文化打造学习型、能力型团队。二是通过学校文化打造沟通型的团队。有效的沟通协调是形成优秀学校团队的重要环节。三是通过学校文化塑造人性化的团队管理方式。文化的力量是人心的力量。因此学校文化建设必须以人为本,以人心为本。四是通过学校文化打造绩效考核与激励管理标准化团队。学校文化的作用不仅仅在于规范,还在于激励与考核。一个团队能否适应学校的文化,取决于它的成员能否被学校文化所激励;相反,如果成员不认同学校文化,那么激励就没有效果,团队就不能成为成功的优秀的团队。所以,利用学校文化打造优秀团队,其中重要的一点就是学校文化能否起到激励约束教工的作用。

一个学校能否跟得上社会的发展,取决于学校自身能否完善机制、改进管理和调整心态。而学校的重要组成部分——团队,则是学校进步的基石,优秀的学校文化则是学校的精神与灵魂。一个具备优良学校文化、拥有强大竞争力团队的学校的发展之路会越来越宽广。

  相关链接
大同一中钟鸣远荣膺“武英级”称号 ( 2016-11-11 )
大同一中(北校区)校园足球联赛精彩开幕 ( 2016-10-27 )
大同一中北校区校园文化建设别具特色 ( 2016-10-20 )
大同一中北校区开展“推门课”活动 ( 2016-09-08 )
大同一中北校举办“我爱说英语”诵读比赛 ( 2016-05-03 )
红十字应急救护知识走进大同一中 ( 2016-04-06 )
大同一中举行中考冲刺宣誓活动 ( 2016-03-15 )
大同一中高二学子被中科大少年班录取 ( 2015-08-26 )
大同一中高二学子被中科大少年班录取 ( 2015-08-26 )
文博知识走进大同一中 ( 2015-03-30 )
大同一中王亚南获校长推荐上北大资格 ( 2014-03-13 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387