设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   市井百态
“李爸爸”的阜康情
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-07-09 06:57:03       来源:山西日报

原标题:“李爸爸”的阜康情

——记我省第二批援疆干部、大同市第二十二中副校长李富全

李富全在大同工作岗位上。通讯员摄

“从阜康回来半年了,但阜康的学校、同事和学生,还多次出现在梦里,半夜醒来,恍惚以为还在阜康,还在四中……”7月5日,记者一行在大同市采访第二批援疆干部李富全时,他眼眶泛红、声音哽咽。

头发微卷的李富全,是像新疆人的山西人。在阜康四中,他是称职的好老师;在学生们眼中,他是慈爱的“李爸爸”。

神秘而美好的新疆是李富全向往的地方,2013年10月,作为山西第二批援疆干部,他到昌吉州阜康市第四中学任副校长,开启了3年援疆之路。

“到了新疆,就要真正融入新疆,和各民族老师及学生交朋友。”带着这样的信念,李富全主动“请缨”,担任内初班初二年级的数学老师。这个班46个学生都来自阿克苏地区的维吾尔族,语言沟通有困难,数学老师已经换了四任,但李富全相信,只要用心用情,自己的教学专长一定会帮助他们提高成绩。

“李老师,你讲得太好了,我们都听懂了,你能教我们多长时间啊?”第一节课上,班长阿不拉喀日眨着大眼睛问。“你们能听懂最好,我把你们一直带到毕业,好不好?”李富全认真地回答。

“孩子们离家都远,暑假才能回家,所以上课时我是老师,生活上我是家长,班里的孩子都叫我‘李爸爸’。”说到这里,李富全呵呵地笑着,眼里全是爱意。

有些家境困难的孩子病了,舍不得花钱看病,李富全去药店给孩子买药;孩子们每天吃食堂的饭菜,周末李富全会带他们去餐馆改善伙食;看到有些孩子身上衣服单薄,他会领着大家去买衣服;学生家长来看孩子,他还会请他们吃饭,自掏腰包开宾馆安排住宿。3年多时间,他为学生们花费过万元。

援疆期间,李富全把所有的时间和关爱都给了阜康四中的孩子们,却亏欠了家人太多太多……2014年10月26日,在援疆整一年时,父亲突发急病离开人世,得到消息后,他赶回山西为父亲办理后事,3天后强忍悲痛回到阜康,站上讲台。2015年4月,一年半的援疆时间到期了,想到自己带的学生正处在中考前最关键时期,他实在放不下他们,于是主动申请留任,把援疆时间延续到3年。2015年10月25日,父亲病逝一年后,母亲也病倒了,瘫痪在床,他只能把照顾母亲的重任留给兄长。2016年10月26日,母亲在两年后的同一天追随父亲而去……至亲先后辞世,没有见最后一面,成为他此生最大的遗憾,也是心里永远的伤痛!

李富全的付出和学生们的刻苦学习赢得了回报,2015年中考,他带的内初班升学率达到87%,在昌吉州3个内初班中排名第一。2016年,他带的内初班再次创下了全州第一名的优异成绩。

李富全的援疆工作得到了高度认可,他先后荣获新疆维吾尔自治区“最美新疆人”、民族团结先进个人、援疆工作先进个人等荣誉称号。

2016年12月31日,李富全回到山西,担任大同市第二十二中副校长。但他的心、他的牵挂依然在阜康,提到自己的心愿,李富全告诉记者,他希望大同的中学能和阜康的中学结成对子,让两个学校的老师加强交流、互相学习,两个学校的学生加强互动、增进感情,让大同、昌吉两地的友谊源远流长。

记者 贺锴 昌吉日报记者 王彦君 廖冬云 高珍吉

  相关链接
楼阳生赴新疆考察对口援疆工作 看望慰问我省援疆干部人才 ( 2017-05-15 )
崔巍出席朔州市援疆干部座谈会 ( 2017-02-24 )
我省第二批援疆干部人才载誉归来 ( 2017-01-02 )
山西省第二批援疆干部人才载誉归来 ( 2017-01-02 )
王华:一名援疆干部的983天 ( 2016-10-14 )
援疆干部结对帮扶贫困户 捐赠“爱心牛羊”助脱贫 ( 2016-09-30 )
岳普煜看望慰问援疆干部 研究下一步援疆工作 ( 2015-10-15 )
阿力——一个援疆干部在新疆的故事 ( 2015-07-01 )
我骄傲:我是援疆干部兵团干部兵团“一兵”(图) ( 2015-05-02 )
吕梁援疆干部马小军:援疆行·援疆情幸福回忆4月 ( 2015-01-02 )
山西援疆干部马小军回忆幸福四月 ( 2015-01-02 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387