设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   工商·质监
工商约谈 商户为螃蟹“松绑”
编辑:李焱宇(见习)    责任编辑:武俊     2017-06-14 16:56:07       来源:新华网

原标题:工商约谈 商户为螃蟹“松绑”

昨天,岳各庄海鲜市场里,因销售绑绳螃蟹的商铺被管理方停业整顿。

事由:大洋路海鲜市场、京深海鲜市场和岳各庄海鲜市场,商户们通过各种手段来增加螃蟹重量的情况十分普遍,其中最夸张的情况是记者花费42元购螃蟹,竟有23元都花在了绳子上。

回音

6月5日,本报《螃蟹横行上市 “花式”绑绳增重》一文报道了多个海鲜市场内商家通过绑吸水橡胶、极粗的塑料绳和使用海鲜专用塑料袋等手法“花式加重”。见报后,丰台区工商局立即对所涉市场开展专项检查,发现问题属实,随后向各个市场发行政提示,要求专项整治,规范经营。昨天,北京晨报记者随工商部门回访现场。

现场 多家海鲜商户为螃蟹“松绑”

昨日上午,北京晨报记者随同丰台工商分局回访岳各庄海鲜市场。与上一次看到的“一大片粉红色的吸水橡胶”的情况不同,市场内所有的商户几乎都为螃蟹“松绑”,仅用极细的皮筋或塑料绳来捆绑螃蟹。此前报道中提及售卖绑粗绳售卖螃蟹的商铺也“因销售绑绳螃蟹、违反市场规定”,被市场管理方停业整顿。

与此前相比,市场内商户不再按斤售卖海蟹,而根据个头、重量等因素按只售卖。在其中一个摊位上,记者询问得知其中一只巴掌大的梭子蟹售价为155元。“如果同样的情况下按斤卖的话,估计得200多块一斤,这么高的价格估计会吓退不少消费者。”工商管理部门工作人员解释,绑绳加重的方式对不少商户来说确实能压低螃蟹的价格,有利于销售,但另一方面,不明确的绑绳加重会影响市场健康发展,让消费者有一种上当受骗的感觉。

据市场管理方负责人介绍,早在2015年8月,岳各庄海鲜市场就曾出台规定“商户在销售绑绳螃蟹时,必须按只销售,严禁按斤称重”,市场管理方与商户签订的《诚信经营承诺书》中也有相关明确要求。“一旦被发现有这种情况,我们都会要求商户停业整顿。”

此举也得到消费者的好评。一位正在购物的消费者就表示,“虽然不管绑不绑绳子买螃蟹都很贵,但是足斤足两的买东西至少能让消费者心里平衡一点。”

整治 丰台工商约谈各市场负责人

不光岳各庄海鲜市场如此,据丰台工商分局相关负责人介绍,在《北京晨报》报道此事后,他们对各大海鲜市场螃蟹销售展开专项检查,也约谈新发地、岳各庄、京深海鲜等多家海鲜批发市场负责人。经了解,源头养殖户用皮筋或绳子进行捆绑,以方便运输及提高螃蟹存活率,商户进货后未对螃蟹进行任何加工处理。

丰台工商分局随即就该情况采取多项措施,向辖区内各个市场下发行政提示,要求市场主办单位加强管理,要求加强公示牌的管理,要求商户明码标价,明确按只(个)销售价格或净重、毛重销售价格,要求市场加强市场内公平秤的维护和更换,且需有人值守,张贴横幅加强宣传以提示消费者等。

  相关链接
湖南工商约谈汽车经销商企业 严惩加价提车 ( 2014-12-25 )
宁波联通被指单方面更改用户套餐 遭工商约谈 ( 2013-02-28 )
发现问题暂不罚款 太原工商约谈13家企业 ( 2012-01-12 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387