黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   市井百态
煤都的“风光”故事
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-05-20 17:50:04       来源:大同日报

原标题:煤都的“风光”故事

湛蓝的天空下,一排排太阳能电池板沿着山势整齐排列,在朝阳的映射下熠熠生辉,一座座模块化预制仓式变电站矗立在光伏阵列中,通过条条“银线”将清洁能源输向远方;远处的山巅上,一架架乳白色的“大风车”错落有致地排列着,巨大的叶片随风缓缓舞动……

地表塌陷、杂草丛生的采煤沉陷区,如今成了国家光伏发电领跑示范基地;曾经让人头疼不已的“西北风”,却成了转型发展的新优势。

近年来,大同市在依托自身丰富的太阳能、风能资源优势,加快产业转型步伐,大力发展光伏发电、风力发电等新能源产业,以独特的视角讲述着煤都大同的“风光”故事——

“大同市属于温带大陆性季风气候,全年主导风向为西北风,年均风速在7米/秒左右,具有较大的产业开发价值。同时,全市年均太阳能辐射总量达5432.8兆焦/平方米,在全国范围内太阳能资源丰富程度属于2级地区,非常适宜建设光伏电站。”记者在采访中看到一份调查资料这样描述我市的风、光资源。

“用好资源优势,发展新能源产业,最重要的是整体规划、科学布局。”市发改委有关负责人告诉记者。近年来,我市组织专业人员对全市的太阳能、风能分布情况进行了实地踏勘,并根据资源富集程度,对全市光伏发电、风力发电产业进行了整体规划布局,使得我市的新能源产业从起步之初就科学有序、务实可行。

规划先行,为我市新能源产业发展开启了“加速器”。2013年4月,我市首座光伏电站——协鑫光伏发电一期工程正式并网发电,成功实现了光伏发电“零的突破”;同年,协鑫光伏发电二期工程、天镇环翠山光伏发电项目相继并网发电;2014年,我市又有6个光伏发电项目并网发电,全市光伏发电装机容量达25万千瓦,在全省光伏发电中占据“半壁江山”……在推动光伏发电从无到有、从有到大的同时,我市继续加快推进风力发电项目建设,先后组织实施了国电浑源风电、大唐左云风电、华润天镇风电等一大批风力发电项目,几年间,我市风力发电就新增装机容量99万千瓦。

作为煤都,大同曾创出了令世人瞩目的辉煌成绩。在新能源产业发展上,大同也大胆创新,以敢为人先的勇气和魄力创造出了“大同模式”。2015年6月,全国首个光伏发电领跑基地——大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地正式获批,同年9月一期工程破土动工,2016年6月一期100万千瓦项目全部建成并网发电,成功实现了“一年内开工建设、并网投运”的目标。在基地建设过程中,我市主动实施了项目开发模式、企业招商模式、项目用地模式、技术引领模式、工程建设模式、项目服务模式、持续领跑模式和共享发展模式“八大创新”,成功破解了投资、技术、用地等一系列难题。业内人士对此高度评价:大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地建设,创造了光伏领跑的“大同模式”,是产业升级、创新驱动的典范!

煤都“风光”大不同。截至去年年底,大同市光伏发电、风力发电总装机容量达到320万千瓦,占全省的三分之一,煤都大同也由此成为国家新能源示范城市。记者 郝军

  相关链接
山西:太阳能供电“黑广播”藏身深林荒冢间 ( 2017-05-12 )
如何申请太阳能光伏发电项目 ( 2017-05-05 )
日本将建30座太阳能发电岛 向大海要能源 ( 2017-05-01 )
高科技!斯洛伐克团队设计太阳能流动胶囊屋 ( 2017-04-14 )
“中国制造”设备占比九成的太阳能电站在日竣工 ( 2017-04-25 )
交城:“政企学研”搭平台 探索太阳能集热供热新技术 ( 2017-03-15 )
初春晒太阳能去百毒降血糖 ( 2017-03-13 )
便携太阳能新品完善移动用电市场 ( 2017-03-01 )
交口栾子头村99盏太阳能路灯照亮移民新生活 ( 2017-01-08 )
视频:印度建世界最大太阳能电站 8个月完工 ( 2016-12-17 )
波兰建太阳能自行车道 ( 2016-10-10 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387